Финансы
897537 Объем налогов падает, а ВВП растет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Экономист: ВВП Казахстана – диво дивное, чудо чудное

Экономист Алмас Чукин поражен цифрами, которые отображает комитет государственных доходов. Объемы налогов, потребление электричества падает, а ВВП страны при этом растет. О нелогичных показателях Чукин написал пост «диво дивное, чудо чудное».

Экономист: ВВП Казахстана – диво дивное, чудо чудное

«Чтобы не потерять навык, почитываю отчёты экономических министерств. Но, видимо, надо прекратить это занятие. Боюсь, экономический сектор мозга взорвётся. Ну никак не бьют цифры.

По всем отдельным показателям, которые я смотрю, идёт мощный минус. А ВВП страны идёт вверх. Это невозможно, но это так. Потребление электричества падает, а промышленность растёт. Они что без электричества научились работать? Перевозки железной дороги падают, а экономика растёт. Они телепортируют товары что ли? Кредиты экономике падают, а экономика все равно растёт без денег.

Читаю заявление правительства: "Учитывая прогнозные значения индекса физического объема по отраслям, рост реального ВВП в 2016 году составит 2,1%".

Что ни слово – то загадка. Казахстан живёт в какой-то своей системе измерений, есть некий "физический объём" по отраслям. Есть "реальный" ВВП, а что есть ещё какой-то сюр-реальный? И почему ожидали 2.2 и вдруг стало 2.1?

Ни в одном учебнике не видел "физического" ВВП. В СССР такое было, но только как корректирующий фактор при расчётах. Например, было решено увеличить тариф на электроэнергию на 20%. По стоимости получился бы на цифрах скачок в 20%, хотя энергии на 20% больше не стало. Где-то как-то смягчали это изменение стоимости, но со временем оно "впитывалось" системой и забывалось.

Но это было в плановой системе и по однородному продукту как энергия. А если делали 10 станков обычных, а стали делать 5, но сложных? Как считать физический объём? Упало или выросло? Поэтому в тех же учебниках есть три способа расчёта ВВП – сумма всех полученных доходов в стране; сумма всех расходов в стране; и третий самый правильный и сложный – сумма добавленной стоимости по стране. В каких тоннах или калориях считают ВВП в Минэкономике и Минфине мне непонятно.

Вообще ВВП считается в деньгах и ни в чём другом. Так вот, глядя на деньги, опять впадаю в ступор. За 8 месяцев 2014 года собрано налогов почти 3,4 триллиона тенге. Хорошо. За тот же период этого года собрано 2,9 триллиона или на 15% меньше. Если ВВП растёт, значит и налоги должны расти, а они падают.

Смотрю на НДС (код 105101) как самый экономический из всех налогов. Август 2014 – 162 млрд., август 2015 – 95 млрд. Падение на 40%. А ВВП растёт...

Итак, есть "физический реальный ВВП", который имеет способность расти независимо от денег и выражаться в процентах. Это новая экономическая доктрина», - написал экономист Алмас Чукин.

Напомним, что на прошлой неделе финансист Галим Хусаинов заявлял, что в Казахстане кризис, а власти все делают наоборот.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .