Финансы
895505 Чиновники меняют правила игры не в пользу бизнеса ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Политолог: в стране кризис чиновничьего менеджмента в сфере экономики

Одна рука власти говорит, что надо поддерживать бизнес, другая – что его нужно снова превратить в дойную корову. Такое мнение на Growth Forum K5 высказал политолог Досым Сатпаев. Его речь стала одной из самых ярких на мероприятии, сообщает корреспондент Nur.kz.

Политолог: в стране кризис чиновничьего менеджмента в сфере экономики

«Сейчас одним из последних мифов является то, что мы столкнулись с серьезным финансовым кризисом. С моей точки зрения, это кризис чиновничьего менеджмента в сфере экономики. Надо отметить, что это тренд наблюдается давно. Отсутствуют четкие правила игры между властью, бизнесом и обществом. Правила меняются постоянно, причем исходя из интересов не бизнеса или общества, а в первую очередь чиновников», - заявил Сатпаев.

Действия властей в экономическом направлении, по мнению политолога, носят противоречивый характер.

«Сейчас возникает ощущение, что на капитанском мостике паника некоторая возникла. Особенно после того, как президент заявил, что в Национальный фонд больше лезть никто не будет. Сейчас будут искать новые источники доходов – приняли решение о повышении налоговых ставок для бизнеса и так далее. Получается, что одна рука говорит, что надо поддержать МСБ, другая – что надо его снова превратить в дойную корову. Это говорит о том, что правое полушарие власти действует отдельно от левого полушария. Это еще сложнее, чем когда одна рука не знает, что делает другая. Главная задача такого мероприятия (экономический форум – авт.) – избавляться от мифов, которые существуют в головах чиновников и бизнесменов», - сказал Сатпаев.

«Один из главных мифов на сегодня – то, что государство собирается рассматривать бизнес в качестве равноправного партнера. Этого никогда не будет. В Казахстане классическая государственная корпорация. Чиновник в ней – главный игрок. Бизнес играет либо роль фаворитов (действительно определенная часть бизнеса в шоколаде), либо роль дойной коровы, что сейчас более актуально», - заключил Сатпаев.

Похожая мысль прозвучала в словах председателя совета правления НСК Тлека Альжанова. Он в частности заявил, что Нацбанк слишком быстро вводит новые законы, интересы рынка в которых не учитываются.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .