Финансы
895496 Туристов намерены обязать пополнять спец фонд гарантирования ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Казахстанские туристы будут платить 0,5 МРП за выезд из страны

Отдых казахстанцев за границей намерены сделать более безопасным. В случае банкротства туроператоров или авиакомпаний граждан республики вернут на родину за счет специального фонда. Правда пополнять его подразумевается из карманов самих отдыхающих. С такой инициативой вышло Министерство инвестиций и развития РК, пишет Zakon.kz.

Казахстанские туристы будут платить 0,5 МРП за выезд из страны

Не исключено, что уже со следующего года будет создан специальный фонд гарантирования. Он будет пополняться из карманов самих туристов – с каждого желающего выехать на море попросят половину МРП.

«То есть этот страховой фонд будет формироваться за счет небольшой надбавки, 0,5 МРП, который пойдет в страховой фонд специальный. И из этого фонда деньги будут поступать на компенсацию, допустим, проживания наших туристов за рубежом, если гостиница не оплачена», - пояснил директор департамента индустрии туризма МИР Тимур Дуйсенгалиев.

Для того, чтобы гарантировать туристам чартерный рейс, туроператоров обяжут заранее положить «круглую» сумму на депозит в банк.

«Введение депозита. Туроператор – чартеродержатель должен положить сумму, эквивалентную, условно говоря, 3-4м бортам. И если произойдет коллапс на рынке, то, соответственно, этими бортами люди, которые уже находятся за рубежом, будут возвращены обратно, - пояснил норму Дуйсенгалиев.

Стоит отметить, что, со слов чиновников, бизнесмены сами вышли на них с подобной инициативой.

«Бизнес сам вышел с инициативой создания подобного фонда. При чем, бизнес исходил из того, что есть очень хорошо апробированный международный опыт. Это в ряде развитых зарубежных стран такие структуры существуют, и наша задача просто обеспечить законодательную рамку. А администрировать все эти финансовые потоки, которые будут поступать в эти фонды, это будет сам бизнес. В том числе и ассоциация страховщиков, - заключил Дуйсенгалиев.

Стоит отметить, что на этой неделе законопроект с данными нововведениями одобрили в первом чтении в Мажилисе Парламента РК. В МИР рассчитывают, что ездить по новым правилам на моря казахстанцы будут уже с 2016 года.

Ранее сообщалось, что из-за банкротства отеля в Турции 400 казахстанцев оказались на улице.

Также была названа самая дорогая страна для туристов.

А тем временем горы Алматы заинтересовали австрийских бизнесменов - они уверены, что северные склоны Тянь-Шаньских гор могли бы стать отличным полем для бизнеса.

Источник: Zakon.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .