895425 Экcперт: Глупость, которую Нацбанк делал с прошлого года, и обсуждать нечего ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Ораз Жандосов назвал действия Нацбанка "глупыми и нелогичными"

Действия Национального банка РК на протяжении года экономист Ораз Жандосов назвал глупыми и нелогичными.

Ораз Жандосов назвал действия Нацбанка "глупыми и нелогичными"

Фото kapital.kz

«Что касается честно говоря курса (тенге к доллару США - КазТАГ), мне кажется ту глупость, которую Нацбанк делал с осени прошлого года, она настолько всем очевидна, что здесь и обсуждать сильно нечего. Те неприятные ощущения, которые наверно каждый испытывает из граждан Казахстана и бизнеса, уже они больше связаны с нелогичностью действий нашего органа денежно-кредитной политики на протяжении последнего года», - заявил Жандосов в ходе Kazakhstan growth forum в пятницу, передает КазТАГ.

По его словам, сам он не является сторонником фиксированного курса и лучше, чтобы он был «плавающим всегда», но нужно чтобы для экономики Казахстана он частично смягчал внешние шоки.

«Нужно, чтобы режим этого курса был понятный, ну сначала по крайней мере каждому бизнесмену, чуть позже и каждому гражданину и денежно-кредитная политика Нацбанка была логичной, транспарентной, прежде всего о чем многие пишут и выступают», - отметил экономист.

Кроме этого он считает, что нужно однозначно вернуть разделение на орган денежно-кредитной политики – Нацбанк, и на орган регулирующий банковскую систему и другие фининституты.

«Конфликт очевиден между двумя этими функциями, как мы видим в эти месяцы, кварталы, он налицо», - заключил Жандосов.

Напомним, что сегодня Глава Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что ослабление валюты – это не панацея от всех проблем.

При этом максимальный курс продажи доллара в обменных пунктах Алматы сегодня, 18 сентября, был зафиксирован на уровне 275,5 тенге, а покупки — 273,5 тенге за доллар.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 73

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .