Финансы
893755 При этом соотношении предприятия будут чувствовать себя нормально ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Вице-министр по инвестициям назвал комфортный для Казахстана курс рубля - «где-то 4,5»

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау назвал комфортный курс рубля, который позволит отечественым предприятиям чувствовать себя нормально, пишет «Капитал».

Вице-министр по инвестициям назвал комфортный для Казахстана курс рубля - «где-то 4,5»

«Коль Национальный банк объявил свободно плавающий курс тенге, я думаю, соотношение рубля к тенге уравновесится. Это даже не столько мое мнение, сколько мнение бизнеса, что 4,5 - это уже более-менее комфортно для нашего бизнеса. На мой взгляд, все-таки соотношение рубля к тенге где-то 4,5 – это тот примерный порог, когда все-таки наши промышленные предприятия и наш аграрный сектор начнут себя чувствовать по крайней мере нормально, а не на грани разорения», – сказал Альберт Рау.

Из-за ослабления рубля по отношению к тенге значительно сократился экспорт как готовой продукции, так и сырья в Россию, отметил Альберт Рау.

«Фактически с начала года остановился экспорт нашей готовой продукции, это очень широкий спектр: трансформаторы, конденсаторы, задвижки. Мы в первой половине этого года его практические потеряли. Мы сегодня окатыши не поставляем из Рудного в "Магнитку". Мы окатыши не поставляем уже который месяц, просто потому что россиянам невыгодно брать наши окатыши. То, что 50 лет брали, сейчас не берут, и все из-за курса», – пояснил вице-министр по инвестициям и развитию. Вместе с тем он выразил надежду, что в октябре поставки окатышей в Россию возобновятся.

Сегодня, 17 сентября, согласно данным НБРК, российский рубль стоит 4.33 тенге.

Узнать - как менялся курс тенге к российскому рублю за последние недели и месяцы вы можете в нашем удобном сервисе Курсы Валют.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .