892844 Мажилис одобрил ратификацию соглашений о единых принципах и правилах о... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В ЕАЭС будет общий рынок медпрепаратов - уже с 2016 года

Мажилис одобрил ратификацию соглашений о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и медицинских изделий в рамках ЕАЭС. Об этом сообщает Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения и социального развития РК.

 

В ЕАЭС будет общий рынок медпрепаратов - уже с 2016 года

В частности, приняты проекты двух законов: «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза» и «О ратификации Соглашения о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (изделий медицинского назначения и медицинской техники) в рамках Евразийского экономического союза».

В соответствии с соглашениями с 1 января 2016 года в странах Евразийского экономического союза начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий.

Так, на территории стран - участниц ЕАЭС будут реализовываться исключительно медпрепараты, соответствующие стандарту GMP («золотой стандарт», подтверждающий эффективность, безопасность и качество лекарственного средства).

 Лекарственные средства и медицинские изделия будут иметь свободное обращение на территории ЕАЭС после прохождения процедуры регистрации по единым правилам, в основу которых взяты принципы и подходы Европейского союза. При этом соблюдаются требования национального законодательства по применению государственного языка при маркировке препарата, инструкции по медицинскому применению, по осуществлению государственного контроля и надзора за обращением.

Принятие Законов РК о ратификации соглашений не противоречит национальному законодательству страны и содействует укреплению здоровья населения государств-членов путем обеспечения доступа к безопасным, эффективным и качественным лекарственным средствам и медицинским изделиям посредством гармонизации законодательства государств-членов в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий.

Напомним, 29 мая 2014 года подписан Договор о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого предусматривается создание общего рынка услуг, товаров, капитала и рабочей силы государств - членов союза. Соглашения о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств и изделий медицинского назначения подписаны 23 декабря 2014 года.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .