Финансы
892163 Выпуск назначен на 2016 год ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В России появится первая местная виртуальная валюта - битрубль

Платежная система Qiwi запустила разработку собственной российский криптовалюты - битрубля, пишет газета Коммерсант. Изданию об этом рассказал гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин. Выпуск назначен на 2016 год, для запуска потребуется несколько сотен миллионов рублей и решение регуляторов.

В России появится первая местная виртуальная валюта - битрубль

Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка. "В ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Кроме того, мы направили письмо с описанием данного проекта в силовые ведомства", - уточнил совладелец Qiwi.

Qiwi собирается использовать технологию blockchain, по которой создавались биткоины - самая популярная криптовалюта. Сейчас во всем мире объем вращающихся цифровых денег достигает 3,8 млрд долларов.

Против оборота таких платежных единиц выступают российские чиновники. Причина этих опасений - возможное использование виртуальных денег при финансировании терроризма и отмывании доходов.

Напомним, еще в январе прошлого года Банк России, обладающий исключительным правом на эмиссию денежных средств в стране, предупредил, что сделки с биткоинами "будут рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

ЦБ, Генпрокуратура, ФСБ и МВД тогда же провели совещание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики, на котором было принято решение о разработке ряда мер для борьбы с криптовалютой. Участники совещания согласились с тем, что любая операция с биткоинами на территории РФ может рассматриваться как отмывание средств или финансирование терроризма и предложили ввести в Уголовный кодекс соответствующую статью.

Позднее, правда, Банк России объявил, что может со временем разработать регулирование для обращения электронных валют, включая биткоины, но уже в августе Минфин РФ сообщил, что разрабатывает закон, который окончательно запретит биткоины.

Во всем мире в качестве криптовалюты в основном используется биткоин (ВТС): его пользователи интернета могут приобрести за обычные деньги или заработать.

По легенде, система Bitcoin как полностью децентрализованное и анонимное средство платежа была запущена в 2009 году неким Сатоcи Накамото, реальная личность которого (или группы создателей эмиссионного центра интернет-валюты) остается неизвестной.

Накамото создал программное обеспечение, которое позволяет "добывать" биткоины, производя на компьютере сложные математические вычисления. Биткоины предполагают анонимное владение и перевод денежных средств, почему их и прозвали криптовалютой (слово образовано от греческого корня, означающего "тайный"). Это электронные деньги, работающие по принципу торрентов.

Эмиссия в системе Bitcoin не подконтрольна ни одному финансовому институту. Стоимость биткоинов по отношению к другим валютам определяется свободным рынком, подобно мировым резервным валютам или драгоценным металлам.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .