891579 Даже при такой низкой цене на углеводороды социальные расходы планируют сохранить ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Минфин РК разработал сценарий на случай падения нефти до 20 долларов

Кабинет министров Казахстана готов к падению цены на нефть до 20 долларов. По крайней мере сценарий действий при такой ситуации уже разработан. Социальные расходы бюджета даже при такой низкой цене на углеводороды не будут сокращены. Об этом сообщил синистр финансов Бахыт Султанов, сообщает «Astana TV».

Минфин РК разработал сценарий на случай падения нефти до 20 долларов

«У нас есть сценарий и на 30, и на 20. Конечно же, это приведет с одной стороны к дальнейшему ужиманию расходной части, но мы вот будем максимально удерживать социальные обязательства.

В целом доходная часть бюджета претерпевает изменения. То есть, нефтяные доходы у нас сокращаются. И они частично замещаются за счет увеличения трансфертов из национального фонда. Во-первых, гарантированный трансферт увеличивается из-за того, что раньше он рассчитывался по одному курсу, а сегодня по 250. Во-вторых, включаются в бюджет целевые трансферты для реализации программы «Нұрлы жол», - заявил Султанов.

Что касается социальных обязательств: уже с первого января следующего года предусмотрено внедрение новой модели системы оплаты труда гражданских служащих. Повышение гражданских социальных пособий по потере кормильца и по инвалидности на 25 процентов, а также повышение стипендий на 25 процентов.

«Расчетный курс доллара на среднесрочный период при формировании бюджета берется на уровне, сложившемся на момент составления прогноза. Это конец августа, мы на этот момент данный показатель и взяли. В целом я хотел бы отметить, что курс тенге будет теперь формироваться на основе спроса и предложения. При резких изменениях в ту или иную сторону, по итогам, например, уже 2016-го года, есть возможность скорректировать при уточнении бюджета», - в свою очередь заявил вице-министр Национальной экономики РК Марат Кусаинов.

Напомним, что сегодня, 16 сентября, по состоянию на обед, в обменниках Казахстана курс доллара взлетел до 299 тенге. В частности, самый высокий курс по состоянию на 12:30 времени Астаны выставил Сбербанк – 299 тенге.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 14

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .