Финансы
891491 Рынок продажи жилья просядет ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Эксперт: Заявления застройщиков о дедолларизации – наивные

Казахстанские застройщики не смогут отказаться от доллара. В этом уверен независимый эксперт Денис Кривошеев, сообщает КТК.

Эксперт: Заявления застройщиков о дедолларизации – наивные

Напомним, накануне Ассоциация застройщиков Казахстана заявила, что со следующего месяца начнет продавать и покупать всё исключительно в тенге. Речь шла и о квартирах, и о материалах. При этом ни один застройщик не отрицает, что в Казахстане попросту не производят все необходимые товары. Закупать их приходится за границей.

«Я не думаю, что застройщики со стопроцентной уверенностью могут говорить, что цена, которую они обозначат, она не изменится в ближайшие несколько месяцев. Непонятно, что вообще будет происходить с рынком. В экономике, которая на 90 процентов зависит от импорта, заявлять о дедолларизации несколько наивно», - прокомментировал экономический обозреватель Денис Кривошеев.

По его словам, заявления застройщиков о дедолларизации – это попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Квартиры никогда не были предметом первого спроса, а в ближайшее время рынок жилья просядет ещё больше. Сказывается непростая экономическая ситуация.

Риелторы ожидают снижения цен. Впрочем, будет ли спрос даже на подешевевшие квадраты, пока неизвестно. На ипотеку – единственный для многих шанс обрести собственную квартиру – сейчас мало кто решится. Жилищные займы перестали пользоваться спросом. Некоторые банки второго уровня от выдачи этих кредитов уже отказались.

«Ипотеку сейчас мы не кредитуем, но, возможно, в ближайшем будущем будет открыта она. В нашем банке когда-то давно доля ипотеки была выше. Сейчас проблема с длинными деньгами во многих банках – конкретно у нас, конечно, нет. Да и сами люди не стремятся. Спрос на ипотеку снизился. Макроэкономический фактор не позволяет людям брать ипотеку», - подтвердил банкир Алексей Сычёв.

Казахстанцам эксперты советуют тоже не торопиться с покупкой жилья, пока курс тенге не обретет какую-то стабильность.

Однако уже 16 сентября, по состоянию на обед, в обменниках Казахстана курс доллара взлетел до 299 тенге. В частности, самый высокий курс по состоянию на 12:30 времени Астаны выставил Сбербанк – 299 тенге.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 75

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .