891449 Пересмотреть его пришлось из-за непростой экономической ситуации ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Бюджет Казахстана урезали на 74 миллиарда

Депутаты и министры урезали проект бюджета страны на ближайшие три года на 74 млрд. В парламенте вчера обсуждали и утверждали новый план государственных затрат. Пересмотреть его пришлось из-за непростой экономической ситуации, сообщает телеканал КТК.

Бюджет Казахстана урезали на 74 миллиарда

В новом документе Кабмин предусмотрел и новый плавающий курс тенге, и тающие цены на нефть. Однако даже такие меры устроили далеко не всех народных избранников. Особое их внимание было приковано к самым грандиозным затратам ближайшего времени – выставке ЭКСПО.

Рассчитать, расписать и главное достойно презентовать план распределения бюджета – дело непростое. Каждый раз во время таких заседаний депутаты и министры воюют друг с другом буквально за каждый тиын. Вот и в этот раз причин для ожесточенных споров было предостаточно. Критике мажилисмены подвергли буквально каждую главу республиканской сметы. И это несмотря на то, что бюджет и так урезали сразу на 74 миллиарда.

"Выставка «ЭКСПО» закончится в 2017 году, а строительство всех зданий и сооружений глава государства поручил завершить до конца 2016. Почему вы тогда даже в 2018 выделяете 35 миллиардов тенге на «ЭКСПО»? Это получается возмещение разворованных денег? Если выставка пройдет, зачем еще выделять дополнительно 35 миллиардов тенге?" - возмутился депутат мажилиса Розакул Халмурадов.

"По международной выставке. Мы на 17 год планируем 173, точнее на 16 год. На 17 год – 97. А сколько мы планируем потратить денег на «ЭКСПО» и на эту территорию, чтобы сделать международный финансовый центр?" - задал вопрос депутат Турсунбек Омурзаков.

Судьба предстоящей выставки волновала депутатов на протяжении всего совещания. Дело в том, что на базе инфраструктуры ЭКСПО планируют построить международный финансовый центр. Но денег на него пока нет.

"Этот грандиозный проект невозможно завершить за один день.  Вы сами сказали, 173 миллиарда тенге предусмотрено в бюджете следующего года. Эти средства будут направлены на завершение основного строительства. 2017-2018 годы - это для организации работы. Закончить строительство объектов - это еще полдела, есть еще дальнейшая работа после завершения строительства", - отметил министр финансов РК Бахыт Султанов.

Международный имидж страны – это далеко не все, что заботит казахстанских парламентариев. Цены на пиво и водку тоже не дают им покоя. По словам депутатов, сейчас налог на литр пива составляет всего 26 тенге. А в соседней России он уже давно дороже на 13 тенге.

"По пивной продукции у нас самые минимальные акцизные ставки. Сегодня у нас кружка пива стоит уже как две бутылки водки.  Оно даже обогнало по своей стоимости спиртной напиток. Несмотря на это, у нас минимальная тарифная ставка акцизов. Почему мы не можем ее поднять? Что нас сдерживает? Мы даже уступаем России", - отметил депутат Омархан Оксикбаев.

Предложение мажилисменов министр финансов встретил без особого энтузиазма. Бахыт Султанов заметил, что решать этот вопрос нужно, принимая во внимание все возможные последствия. Ведь если единовременно поднять налоговую ставку на алкоголь и табак, рынок может заполонить контрафакт. На борьбу с ним потребуются дополнительные силы и соответственно деньги. А ведь профильное ведомство сейчас и так экономит на всём.

"Мы в проекте трехлетнего бюджета отказались от всех новых приобретений", - сказал Бахыт Султанов. По его словам, на госслужбе не будет увеличения штатной численности.

Несмотря на свободное плавание курса тенге, цен на рынке и стоимости бензина, в Минфине обещают сохранить социальные выплаты. Если же стоимость барреля нефти рухнет до 20 долларов, Кабмин обещает использовать резервы Национального фонда.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 63

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .