Финансы
891259 Вырастет спрос и появится новая рабочая сила ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Экономисты нашли выгоду от беженцев для Германии

С помощью мигрантов в случае их успешной интеграции Германия сможет справиться с дефицитом трудовых ресурсов и увеличить темпы роста экономики. Так считают экономисты и аналитики, опрошенные Bloomberg, пишет РБК.

Экономисты нашли выгоду от беженцев для Германии

Ключевым фактором для экономического подъема Германии, по мнению опрошенных Bloomberg экономистов и экспертов, будет интеграция миллиона мигрантов, прибытие которых ожидается в этом году. По оценке UniCredit, краткосрочный эффект будет невелик, но госрасходы на беженцев помогут увеличить ВВП в ближайшие год-полтора на 0,3%. Как считает экономист Андреас Реес из UniCredit, к 2020-му можно рассчитывать на дополнительное увеличение ВВП на 1,7% в случае успешной интеграции мигрантов на рынок труда.

UniСredit отмечает, что после Второй мировой войны в Германию прибыли более 12 млн беженцев и еще 2,7 млн человек бежали из восточных земель в западные, пока в 1961 году не была построена Берлинская стена. Вклад этих людей в рост производительности и повышение потребительского спроса был очень важен, поясняет Bloomberg.

«Германия очень нуждается в иммиграции», — сказал экономист Кристиан Тёдтманн из Dekabank во Франкфурте. Он пояснил, что для беженцев экономические соображения стоят не на первом месте, и у них нет конкретных планов на ближайшие несколько лет. Поэтому он считает, что говорить о том, как пройдет интеграция, пока слишком рано.

В Германии очень низкая рождаемость, что увеличивает потребность в новых рабочих, напоминает Bloomberg. В исследовании, выпущенном в мае 2015 года консалтинговой фирмой BDO AG и Гамбургским институтом международной экономики, говорится, что уровень рождаемости в Германии стал ниже, чем в Японии — в течение пяти лет до 2013 года средний показатель составил 8,3 новорожденного на 1000 человек.

Трудоспособное население Германии сократится к 2030 году на 8,5 млн человек, а к 2050 году — еще на 8,7 млн, ссылается Bloomberg на данные немецкого управления занятости. Но, отмечает агентство, сложности с размещением мигрантов, которые прибыли из стран со слабой экономикой, могут на начальном этапе оказать негативное воздействие на статистику.

Главный экономист по глобальным рынкам UniCredit в Лондоне Эрик Нильсен считает, что ВВП в пересчете на душу населения на некоторое время снизится, поскольку мигранты, как правило, зарабатывают меньше, чем в среднем местные жители. Но снижение этого показателя лишь указывает на появление новых бедных людей, а не падение доходов местных жителей, подчеркнул он.

По мнению профессора Кильского университета мировой экономики Рольфа Лангхаммера, иммиграция также могла бы стимулировать потребление. В своих комментариях, направленных Bloomberg по электронной почте, он пишет, что «сигналы указывают в одном направлении — увеличение внутреннего спроса, ослабление склонности к сбережениям, замедление роста производительности труда». Лангхаммер отметил, что увеличится занятость в секторе неквалифицированных услуг и строительстве — единственных сферах, куда мигранты смогут устроиться в краткосрочном периоде.

«В настоящее время не много известно о квалификации беженцев, а также доля тех, кто находится в трудоспособном возрасте», — сказал главный аналитик по европейским рынкам компании Nordea Markets в Копенгагене Хольгер Сандте. Он отметил, что по мере появления новой информации, возможно, появятся более оптимистичные модели долговременных изменений в структуре населения, занятости и динамике экономического роста.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .