Финансы
889941 Сом установил новый антирекорд стоимости к доллару ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Тенге потянул ко дну киргизский сом - новый исторический рекорд

Киргизский сом вновь демонстрирует снижение. В понедельник впервые в истории страны курс национальной валюты опустился до 70 сомов за доллар, пишет «Прайм».

Тенге потянул ко дну киргизский сом - новый исторический рекорд

В понедельник в обменных бюро Бишкека доллар продавался по 70 сомов. Курс покупки составил 69,2 сома за доллар.

Снижение курса сома началось в последней декаде августа после решения правительства Казахстана отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу, что привело к значительному снижению курса тенге. С тех пор сом постепенно "просел" с 62 до 67 в конце прошлой недели по отношению к доллару.

Нацбанк Киргизии в понедельник также в очередной раз понизил курс нацвалюты с 67,4 до 68,3 сома за доллар. В понедельник впервые с июля Нацбанк страны вышел на рынок с долларовыми интервенциями. Всего с начала нынешнего года регулятор осуществил 17 долларовых интервенций для поддержания курса национальной валюты.

Ряд экспертов полагают, что после парламентских выборов, намеченных на 4 октября, падение сома по отношению к доллару может ускориться. В преддверии парламентских выборов политические партии, претендующие на места в Жогорку Кенеше (парламент), тратят сотни тысяч долларов на предвыборную гонку.

Напомним, что сегодня , 15 сентября, после затяжного падения на прошлой неделе и в понедельник, тенге незначительно укрепился. Так, по сравнению со вчерашней вечерней сессией доллар ослаб на 1,71 тенге и стоит теперь 276,83 тенге.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 22

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .