Финансы
889620 Несмотря на подорожание топлива и падение тенге, стоимость хлеба в это... ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Подорожания хлеба из-за падения тенге не будет - обещание вице-министра сельского хозяйства

Несмотря на подорожание топлива и падение тенге, стоимость хлеба в этом сезоне останется прежней. Ее будут сдерживать всеми силами, пообещал вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, выехавший в Акмолинскую область, чтобы проследить за ходом уборочной кампании, сообщает КТК.

Подорожания хлеба из-за падения тенге не будет - обещание вице-министра сельского хозяйства

В этом году многие казахстанские фермеры и не надеялись услышать гул комбайнов. Из-за дождей весенняя посевная оказалась под угрозой срыва. Урожай, казалось, спасёт лишь чудо или ударные темпы работы. И то, и другое случилось: в этом году собрать планируют больше 17 миллионов тонн зерна!

"У нас каждый год уборка урожая – это битва. Стараемся убрать все без потерь и качественно. Но всё же зависит не от нас. Многое зависит и от погоды. Видите, сейчас то сырость, то дождь идет. Это простой. А время-то осень. Мы стараемся буквально каждую минуту. Ждем, ждем, солнышко выглянуло - все, берем", - рассказывает механизатор Виктор Форат.

График уборки расписан по минутам. Уже через 10 дней на полях не должно остаться ни единого зёрнышка. На сегодня поля опустели лишь на 40 процентов. Теперь, говорят фермеры, успеть бы до прихода циклона – когда страну начнут заливать дожди.

"Маленькие заморозки уже не повредят урожаю. У нас очень были сложные условия на посевной, как вы все знаете, мы немножко задержались с посевом, так как были частые и обильные дожди. В летний период у нас была засуха, был суховей, это немного сократило планируемый урожай. Возможно, на 20-30% сократило", - уточняет главный агроном АО «Акмола финанс» Денис Плужник.

Сегодня на полях технику уборочную потеснила техника совсем непривычная для этих мест. Профессиональный свет, звук и десяток телекамер. Фермеры встречали начальника – вице-министра сельского хозяйства. В Акмолинскую область он приехал не для того, чтобы хвалиться урожаем, а чтобы ответить на главный вопрос: что будет с ценами на главный товар.

"С начала года со стороны правительства принимаются меры по недопущению роста цен на хлеб. Сейчас стоимость его расти не будет, потому что планируется собрать хороший урожай. А если это все же произойдет, мы сразу разберемся в ситуации", - обещает вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

Подорожавший доллар, рухнувший тенге и взлетевшие цены на бензин – всё это, кажется, не могло не сказаться на ценах. Однако аграрии уверяют: каждый обеспечен техникой и необходимыми запасами ГСМ. Поэтому цены пока не вырастут. Главное, чтобы не подвела погода. Самые низкие показатели уборочной сейчас на западе республики – там, наоборот, дождя было слишком мало, а солнца – много.

Часть казахстанского зерна после обработки отправится за границу. Сегодня тонна стоит примерно 160 долларов. Главные импортеры – страны Средней Азии, Иран, Пакистан и Китай. Однако нужды внутреннего рынка на первом месте. По заверениям чиновников, места на складах хранения хватит не только новому урожаю, но и прошлогоднему. Так что гнить под снегом пшеница в этом году уж точно не должна.

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 34

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .