Финансы
889612 Эксперт: Мы дойдем до 320 тенге за доллар ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

При каком курсе шопинг-туры в Россию станут не выгодны

Финансовый обозреватель Денис Кривошеев уверен, что курс доллара продолжит расти, пишет «Радиоточка».

При каком курсе шопинг-туры в Россию станут не выгодны

«Мы дойдем до 320 тенге за доллар. Психологический уровень соотношения тенге к доллару для правительства составляет 300 тенге за доллар, после этого Нацбанк начнет проводить интервенции. Сначала это снизит курс, но потом рынок все равно подтолкнет его к 320 тенге за доллар. Это поможет отменить шопинг-туры в Россию, сделав затраты на них равнозначными расходам на приобретение товаров завезённых импортёром», - считает Кривошеев.

Ранее он называл справедливым курс 380 тенге за доллар. Однако сейчас считает, что такое соотношение не принесет должной пользы государству.

«380 тенге за доллар, реально и возможно, но в принципе не нужно, у нас нет производственных мощностей, что бы реализовать преимущество, а поскольку импортные товары станут недоступными для населения при том, что отечественных не хватит для обеспечения потребностей, смысл такой форы теряется», - написал он.

Другой эксперт рынка, экс-глава глобального транзакционного банкинга ушедшего из Казахстана HSBC Bank Алихан Канапия считает, что 300 тенге за доллар – это потолок. Если он будет достигнут, в этом случае Нацбанк путем интервенций «продавит» его вниз до 240-250 тенге.

«Курс тенге ведь еще раскачивается силами спекулянтов. Суммы, которые проходят на торгах KASE, смешные и недостаточные для того, чтобы так серьезно его обвалить. Какие-нибудь 30 миллионов долларов, купленные на KASE, «поднимают» доллар на 5-10 базисных пунктов. Если Нацбанк вмешается, продав одну-две сотни миллионов долларов, то сразу же сильно опустит курс. Но он пока не будет вмешиваться», - считает бывший банкир.

Напомним, по итогам вчерашней вечерней сессии на KASE, курс доллара упал до 278,54 тенге.

При этом, сегодня утром, 15 сентября, курс продажи доллара в банковских обменниках стабилизировался на отметке 280 тенге. Продажа евро достигла 317,95 тенге. Таким образом за последние сутки американская валюта подорожала на 15 тенге, а европейская на 17.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 283

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .