Финансы
889118 На казахстанскую валюту влияет российский фактор ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Почему курс доллара в РК обновил очередной исторический максимум - мнение

Сегодня курс доллара обновил очередной исторический максимум – на бирже «американец» достиг отметки 273,55 тенге. В то же время снижения цен на нефть по сравнению с днем девальвации, 20 августа, не отмечается. Тогда Brent продавался чуть ниже 47 долларов, а в последние две недели колеблется в районе 48-50 долларов. Тем не менее тенге слабеет. Аналитик Аскар Ахмедов назвал свои причины дорожания доллара, пишет «Капитал».

Почему курс доллара в РК обновил очередной исторический максимум - мнение

«Даже когда курс доллара составлял 240 тенге, то еще на тот момент в реальном выражении тенге по отношению к рублю был переоценен. Судя по индексу инфляции, тенге был переоценен примерно на 15%. Если основываться на исторических данных по зарплатам в России и Казахстане, тенге на тот момент был переоценен на примерно 25%. Индексы реальных зарплат и цен – факторы возвращения тенге к фундаментально обоснованному уровню», - считает аналитик по макроэкономике департамента исследований Halyk Finance Аскар Ахмедов.

Издание отмечает, что в настоящее время во многих обменных пунктах Алматы закончились доллары. Впрочем, тенге в некоторых обменниках также нет.

При этом сегодня утром, впервые в истории Казахстана курс евро преодолел отметку в 300 тенге. Рубль также отыгрывает позиции – он пробил психологический уровень в 4 тенге.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 28

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .