886723 Nur.kz решил узнать, какие карточки наиболее удобны в путешествии по нескольким критериям ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Как выбрать банковскую карточку, отправляясь в поездку

Планируя свои путешествия и бизнес-поездки, нужно помнить, что пребывание в другой стране может быть связано с некоторыми сложностями. Однако их можно легко избежать, если правильно подготовиться к поездке.

Как выбрать банковскую карточку, отправляясь в поездку

Как правило, одним из первых встает вопрос о деньгах и о том, как безопасно и комфортно рассчитываться заграницей. Один из самых удобных вариантов – банковская пластиковая карточка, которая в современных условиях уже не просто инструмент для хранения денег и расчетов, но и средство получения целого ряда дополнительных сервисов.

Корреспонденты Nur.kz решили узнать, какие карточки наиболее удобны в поездке, учитывая несколько факторов – комиссия за снятие наличных, мультивалютность и наличие дополнительных услуг.

Для этого мы попросили молодого человека Тимура, планирующего деловую поездку в Италию, рассказать о своем опыте.Тимур, выбирая карточку, задумался, нужна ли ему обычная банковская карточка или все же лучше обратить внимание на пакетные предложения, которые не так давно появились на рынке, но уже вызвали интерес за счет различных дополнительных опций.

Тимур рассказывает о себе как о человеке, который ни один шаг не совершит, не проанализировав тщательно последствия. То же касается и выбора столь важной вещи, как банковская карточка, ведь это – его финансы. Потому мы решили «сопроводить» его на пути к приобретению карточки.

«Передо мной встал выбор – открыть обычную банковскую карточку или приобрести сразу пакет, где предусмотрены дополнительные услуги. Поскольку карточкой я уже пользовался ранее, на этот раз решил сравнить условия обоих вариантов. Прежде всего, меня интересовала возможность иметь на одной карточке счет в нескольких валютах. До этого мне приходилось либо терять на конвертации при расчетах и сильно волноваться по поводу колебания курса, либо открывать вторую карточку в долларах. Но, как вы понимаете две карточки - это две комиссии за годовое обслуживание. Поэтому мультивалютность карточки для меня в приоритете и желательно чтобы это было не две валюты, а три или даже четыре, то есть те, которыми я пользуюсь регулярно – тенге, доллар, евро и рубль», - рассказывает Тимур.

Таким образом, первый критерий, который мы для себя отметили – это мультивалютный счет. Это очень удобно, учитывая возможность использовать валюту страны пребывания.Так автоматически отпадает необходимость совершать конвертацию, и вы защищены от курсовых колебаний.

«Часто из поездок я привожу интересные вещички. Например, какую-нибудь необычную сумочку для жены в винтажном стиле – она такие любит. Найти действительно эксклюзивную вещь можно только в каких-нибудь небольших лавчонках или блошиных рынках. Они не всегда, а точнее, редко оснащены POS-терминалом. Даже в том же такси оплатить проезд или чаевые оставить – карточку ведь не подаришь официанту или портье, хотя они были бы очень рады. Поэтому мне бывает нужна наличность. Естественно, что отсутствие комиссии за снятие или ее минимальный размер будет одним из решающих факторов при выборе карточки», - объясняет Тимур.

Действительно, несмотря на то, что во многих местах – магазинах, ресторанах и отеле – можно расплатиться с помощью карточки, наличность все же бывает нужна. Потому важно чтобы при снятии процент комиссии был как можно меньше, а в идеале – чтобы его не было совсем. Фактор номер два – комиссия за снятие. Обращаем на него внимание при выборе карточки.

Тимур отмечает, что в пакетном предложении некоторыми банками предоставляется возможность бесплатного снятия определенной суммы за рубежом. Конечно, такие условия далеко не массовое явление, но для этого и нужен анализ рынка. «Например, я нашел один вариант, когда дважды в месяц можно снять по 200 или 300 долларов США в зависимости от класса пакета, а при превышении лимита – платить небольшой процент. Меня такие условия в целом устраивают. Для карточки, которой я пользовался ранее, снятие наличных всегда было на платной основе», - добавил Тимур.

«Также в пакет входят дополнительные услуги, что, собственно, и заставило меня обратить на них внимание, - рассуждает Тимур. - Например, страховка, которая просто необходима в любой поездке».

Здесь, мы полностью согласны с нашим гидом по карточным преимуществам. В современном мире обычной медицинской страховки уже недостаточно. За границей важно, чтобы страховой полис был многофункциональным и «покрывал» не только расходы при несчастном случае или болезни, но и «работал» в случае гражданской ответственности перед третьими лицами, предоставлял компенсации при отмене или задержке рейса и в случае утери багажа.

«То, что в пакетах страховка прилагается бесплатно к карточке – это хороший плюс, потому что, во-первых, при подаче документов на получение визы мне нужно также приложить полис. Таким образом, я могу избежать лишних трат. Тем более страховка будет действовать весь период действия карточки. Во-вторых, с этим страховым полисом у меня не ограничено количество поездок и не надо каждый раз оформлять все заново. При этом в год я могу провести за рубежом в совокупности до 90 дней. Для меня, это, конечно, более чем достаточно, но широкие перспективы всегда приятны. И наконец, в-третьих, сумма покрытия по полису в среднем порядка 60 000 долларов, что внушает некую уверенность за свое будущее. Конечно, хорошо если страховкой не придется воспользоваться, но лучше перестраховаться», - объясняет мужчина.

Кроме того, Тимур отметил, что ценит свое время и комфорт. Потому он обратил внимание еще на две услуги, которые ему предлагает пакет: Priority Pass и консьерж-сервис.

«Те, кто часто летает, знают, как утомительно ждать рейс в общем зале, - рассуждает Тимур. -Наверное, если бы я мог регулярно летать бизнес-классом и пользоваться для ожидания VIP-зоной, наличие услуги Priority Pass меня бы не сильно заинтересовало. Но я чаще все-таки летаю эконом-классом и в данном случае вместе с карточкой могу получить в свое распоряжение и возможность комфортно провести время в VIP-зале вне зависимости от класса и авиакомпании, которыми я лечу. Если бы я захотел купить карточку Priority Pass отдельно, это бы стоило мне кругленькую сумму. Думаю, что стоит подробнее изучить перечень стран, городов и аэропортов, в которых действует данная система. Знаю точно, что это порядка 400 городов по всему миру и около 700 аэропортов. При сложных перелетах это будет отличный вариант не только для меня, но и для моей семьи, когда мы путешествуем вместе».

Мы выяснили, что опция консьерж-сервиса помогает значительно экономить времяпри решении самых разных вопросов от заказа билетов до организации мероприятий. За то время, которое вы тратите на важные, на первый взгляд, мелочи, вы могли бы как минимум провести переговоры, а максимум – заключить сделку, или осмотреть достопримечательности. Бронирование авиабилетов и билетов на спортивные и развлекательные мероприятия, отеля, столика в ресторане, заказ доставки цветов или подарков, аренда автомобиля – пусть по несколько минут, но эти действия «воруют» у человека часть времени, предназначенного для другого времяпрепровождения. Согласитесь, время – наиболее ценный ресурс, разумная его трата и экономия даст возможность сделать пребывание в стране продуктивным и полезным.

«Насколько я знаю, опция консьерж-сервиса доступна владельцам карточек уровня Platinum. Поэтому было удивительно обнаружить эту услугу в пакетных предложениях с карточками уровня Gold. Консьерж-сервисом я еще не пользовался ранее, но слышал довольно неплохие отзывы об этом. Например, друг ездил в Лондон в мае по работе, оказалось, что на даты поездки приходится матч Арсенала. Хорошая возможность попасть на игру любимой команды, но он не позаботился о том, чтобы приобрести билет онлайн. Пришлось как раз таки испытать консьерж-сервис в действии», - вспоминает Тимур.

Можно, конечно, пользоваться услугами реального консьержа в отеле, например, но где гарантия, что он выполнит поручения качественно и верно, и при этом чаевые не обойдутся вам в половину стоимости проживания в отеле, считает путешественник.

Таким образом, третий критерий на который обязательно нужно обратить внимание – дополнительные возможности и услуги, которые дает карточка своим владельцам. Это может быть страховка, премиальные предложения и скидки от платежных систем, консьерж-услуги и многое другое. Главное здесь выбрать то, что нужно именно вам.

«Я давно понял, что от правильного выбора карточки зависит комфорт моего пребывания в другой стране. Здесь нет возможности занять у друга, во всяком случае, сделать это быстро, нет шанса попросить о какой-то услуге близких – за сотни и тысячи километров от дома приходится полагаться на себя и свои рабочие инструменты, поэтому проанализировав возможности пакетных предложений и простых карточных продуктов, я всё-таки сделал выбор в пользу комплексного решения», - говорит Тимур.

В конце концов, наш эксперт по карточкам остановил свой выбор на пакете «Gold» от АТФБанка – поскольку предлагаемые условия подошли Тимуру как нельзя лучше. Ему, как клиенту, предоставляется карточка класса Gold международной платежной системы Visa, а также совершенно бесплатно дополнительная карточка и карточка уровня VisaGold на третье лицо, которую Тимур планировал открыть на имя своей супруги.

Все включенные в пакет преимущества и услуги специально подобраны так, чтобы карточкой было удобно пользоваться как в Казахстане, так и во время зарубежных поездок. У Тимура будет мультивалютный счет в четырех валютах, как он и хотел. Без комиссии он сможет снимать по 300 долларов США дважды в месяц в любых банкоматах за рубежом, а в качестве бонуса получит привилегированные услуги PriorityPass и консьерж-сервис. Тимур понял, что именно ему нужно, и теперь дело осталось за малым – получить визу и собрать чемоданы.

«Мой выбор колебался между двумя пакетами «Gold» и «Travel», которые предлагает АТФБанк с карточками Visa. Взвесив все за и против, я решил, что мне больше все-таки подходит «Gold» потому что я чаще езжу за границу по делам, - прокомментировал свой выбор Тимур. Если бы я был только заядлым путешественником или ездил в другие страны в отпуск, то меня вполне бы устроил пакет «Travel», который идеально подходит для этих целей. В общем, я свой выбор сделал и буквально через неделю смогу проверить свои ожидания в деле».

В заключение мы бы хотели добавить, что при приобретении пакетного предложения, вы избавляетесь от необходимости растрачиваться на дополнительные услуги. Покупая разрозненные самостоятельные продукты, например, отдельно карточку и страховку, вам придется оплатить суммарную стоимость комиссий значительно выше, чем, если бы вы приобрели единый пакет. Поэтому выбирать лучше то, что действительно выгодно.

*На правах PR

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Читайте также

Загрузка...