Финансы
886646 "Они дают деньги буквально всем" ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Обвал фондового рынка Китая - только первая фаза острого кризиса в КНР

Обвал фондового рынка Китая - это только первая фаза кризиса в стране, считает Олег Дерипаска. Такое мнение, как передает РБК, российский миллиардер высказал в интервью телеканалу Bloomberg на Всемирном экономическом форуме в Даляне.

Обвал фондового рынка Китая - только первая фаза острого кризиса в КНР

Глава и крупнейший акционер "Русала" в этой связи указал на чрезмерное кредитование стальной, алюминиевой и цементной отраслей Китая, что, по его словам, приведет к проблемам с обслуживанием долга.

"Рост был основан на очень свободной монетарной политике", - сказал Дерипаска. "Они дают деньги буквально всем. Вот почему мы видим такое количество новых мощностей, что толкает цены вниз", - объяснил бизнесмен.

"Главная проблема заключается в том, что через год последует реакция долгового рынка. А если столько отраслей работают в убыток, то как они будут обслуживать свои долги?" - уточнил он.

Bloomberg напоминает, что Китай производит более половины от мировых объемов стали и алюминия - больше, чем нужно его экономике. Переизбыток ведет к увеличению экспорта на мировые рынки и снижению цен. По данным Morgan Stanley, с 2009 года производство стали в Китае выросло на 40%, а алюминия - на 100%.

При этом растет озабоченность увеличением уровня китайских долгов на фоне самого медленного роста экономики за 20 лет.

Напомним, накануне, в четверг, курс юаня снизился по отношению к доллару после того, как Народный банк Китая понизил справочный курс национальной валюты на 0,22%, до 6,3772 юаня за доллар.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .