885995 Вес головы вождя мирового пролетариата составил 3,9 тонны ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Немцы потратили 72 тыс евро, чтобы выставить голову Ленина в музее

Немецкий музей "Цитадель Шпандау" решил выставить на обозрение голову скульптуры Владимира Ленина, которая ранее была закопана в лесу. На доставку экспоната и прочие расходы было потрачено 72 тыс. евро, пишет DW.

Немцы потратили 72 тыс евро, чтобы выставить голову Ленина в музее

"Наконец-то нам удалось получить важный экспонат нашей будущей выставки. Этому предшествовали долгие дискуссии о том, выставлять эту голову на всеобщее обозрение или нет", - сказал представитель муниципального совета берлинского района Шпандау Герхард Ханке.

Районные власти, историки, заседающие в попечительском совете музея, и инициаторы выставки с самого начала были "за". Но возражал столичный сенат, члены которого опасались, как бы "Цитадель Шпандау" не стала местом паломничества неисправимых немецких ленинистов. Официально выдвигались природоохранные мотивы. Дело в том, что место в лесу, где была закопана голова, облюбовали так называемые прыткие ящерицы, занесенные во многих странах Европы в "Красную книгу".

Но музейные работники преодолели и это препятствие, нашли герпетологов, которые по всем экологическим правилам переселили ящериц в безопасное место. Обошлось это переселение шести ящериц в 12 тысяч евро. Вся же операция по поиску гранитных останков Ленина, эвакуация его головы и доставка из леса в "Цитадель Шпандау" стоила 72 тысячи евро.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .