Финансы
884128 В РФ снизится уровень жизни и упадут доходы населения ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Через 5 лет вклад России в мировую экономику станет незаметным

Кризис приведет к тому, что доля России в мировом ВВП упадет до рекордно низких показателей за всю историю страны, предупреждает экс-министр финансов Алексей Кудрин. Но потеря позиций в рейтинге крупнейших экономик планеты — не самое страшное. Ключевая проблема — падение доходов населения и снижение уровня жизни, пишет Lenta.ru.

Через 5 лет вклад России в мировую экономику станет незаметным

Без надежды на рост

Через 5 лет — в 2020 году — доля России в мировой экономике снизится до 2,6 процента. Это минимум за всю историю с момента распада СССР, прогнозирует Кудрин.

Он предлагает сделать ставку на структурные реформы. По его мнению, правительство должно решиться на преобразования в бюджетной сфере, судебной и правоохранительной системе. Измениться следует и госкомпаниям. Основным двигателем экономики станет бизнес. Итог реформ по Кудрину: снижение зависимости от нефти и устойчивый рост.

Пока правительство не предложило конкретный план экономических преобразований. Если, конечно, не считать таковым антикризисную программу, суть которой — в латании дыр деньгами (различные отрасли получат 2,3 триллиона рублей, из них триллион уйдет банкам). Ведомства ограничиваются констатацией неприятных фактов. Минэкономразвития, к примеру, сообщило, что с января по июль российская экономика просела на 3,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В июле ВВП упал на 4,6 процента (к июлю прошлого года). Ухудшаются параметры торговли. За месяц страна вывезла товаров на 28,2 миллиарда долларов (минус 39 процентов), импортировала — на 17 миллиардов (минус 41,9 процента). Ожидается, что в 2015 году экономика сократится на 3,3 процента (раньше в Минэкономразвития говорили о падении в 2,8 процента).

В условиях продолжающегося кризиса вклад России в мировую экономику несомненно будет снижаться. По данным ЦРУ, в 1990 году Советский Союз был второй экономикой мира, ее номинальный объем оценивался в 2,66 триллиона долларов. К 2014 году размер ВВП РФ сжался до 1,86 триллиона (информация Всемирного банка). По размеру ВВП по паритету покупательной способности (ППС) Россия занимает пятое место в мире (3,75 триллиона долларов), если использовать номинал — десятое. МВФ указывает, что в прошлом году доля страны в мировой экономике составляла 3,3 процента. Если верить Алексею Кудрину, вскоре этот показатель заметно уменьшится.

«При сохранении нынешних тенденций до 2020 года экономика России расти не будет. В начале 90-х спад продолжался более 5 лет на фоне низких цен на нефть», — заявил начальник методического отдела Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин.

Он отметил, что рост или падение ВВП — следствие экономической политики. Кроме того, в России значительное влияние на экономику оказывают цены на энергоносители и металлы, которые страна экспортирует. Есть негатив от санкций и контрсанкций, добавил эксперт.

Комплексное давление

Российская экономика находится под прессом целого комплекса проблем. Наиболее очевидная — зависимость государства от внешних факторов. Речь идет о пресловутой «нефтяной игле». Сейчас марка Brent торгуется около 48 долларов за баррель. Летом 2014-го за нее давали 106 долларов. Двукратный обвал котировок привел к экономическому шоку. Казна наполовину заполняется нефтедолларами (из-за нестабильности цен правительство уже решило отказаться от долгосрочного планирования бюджета). Российский экспорт сильно зависит от углеводородов: по разным оценкам, от 55 до 65 процентов выручки от импорта приходится на энергоносители.

«В мировом ВВП мы все равно капля в море», — утверждает директор аналитического департамента инвесткомпании «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. Главная причина снижения доли РФ в экономике планеты — падение цен на нефть, продолжает он. Еще одна проблема — отсутствие прозрачной системы подготовки и реализации принятых инвестиционных решений в крупных и окологосударственных компаниях. По его мнению, в 2017 году российская экономика составит 2,9 процента от мировой (по ППС; 1,6 процента в номинальном выражении). К этому времени ВВП РФ уменьшится до 3,5 триллиона долларов, а объем мировой экономики достигнет 119 триллионов.

Воздействие экономических проблем не ограничивается только тем, что снижается вклад в мировую экономику, и Россия теряет позиции среди стран с крупнейшим ВВП. Все это напрямую касается уровня жизни населения. Доходы россиян продолжают уменьшаться, и в ближайшем будущем эта тенденция не изменится.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 78

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .