884007 Умут Шаяхметова оценила проведенную девальвацию ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Глава Народного банка: Я все еще надеюсь, что план «Б» был разработан

Девальвация тенге была правильным шагом. Через 3-4 месяца экономика Казахстана почувствует положительный эффект от корректировки курса. Такое мнение главы Народного банка Умут Шаяхметовой приводит КазТАГ.

Глава Народного банка: Я все еще надеюсь, что план «Б» был разработан

- Умут Болатхановна, Нацбанк провел очередную обвальную девальвацию. Причем произошло это только спустя год после того, как обозначилась тенденция падения цен на нефть и резкого ослабления рубля. Как Вы оцениваете этот шаг монетарных властей?

- Девальвация была правильным шагом. В первую очередь она помогла реальному сектору. Мы видели, что, например, компания «АрселорМиттал Темиртау» до девальвации сокращала персонал. После нее у компании должно улучшиться состояние, и она вновь будет принимать уволенных работников.

Аналогичная ситуация будет наблюдаться и в нацкомпаниях. Поэтому с точки зрения поддержания экономического роста девальвация была болезненной, но необходимой мерой. И через некоторый временной лаг - 3-4месяца - уже будет виден положительный эффект от ослабления тенге для экономики.

- А не кажется ли Вам, что девальвация оказалась слишком запоздалой мерой?

- Не буду критически говорить о своевременности девальвации, но факт того, что она уже свершилась, - это хорошо. Для производственного сектора она была необходима.

- То есть лучше поздно, чем никогда?

- Конечно. Теперь нужна четкая и понятная политика регулятора. Все понимали, что девальвация рано или поздно произойдет. Поэтому, по моему мнению, у всех уже должен быть план «б», который предполагал, что после ослабления тенге будет предпринят конкретный комплекс мер. Но прошло полмесяца после девальвации и только сейчас (Нацбанк – КазТАГ) начинает что-то делать (решение регулятора 2 сентября об установлении базовой ставки 12%).

Я все еще надеюсь, что план «б» был разработан. Но если сейчас начнут ужимать бюджет, то это будет плохо. Поэтому лучше сохранить целевые программы и более эффективно использовать по ним госсредства. Понятно, что это сложная задача, но ведь мы хотим выйти после кризиса более сильными? Поэтому сейчас самое главное - не потерять контроль над ситуацией.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .