Финансы
883700 Под категорию получателей компенсации подпадает около 2 млн человек ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Тенговым вкладчикам дали 15 дней для оформления компенсации

Национальный банк сообщил некоторые подробности схемы компенсации тенговых депозитов, вкладчики которых остались в убытке после девальвации тенге, сообщает корреспондент Nur.kz.

Тенговым вкладчикам дали 15 дней для оформления компенсации

Успеют ли вкладчики подать заявки?

Заместитель председателя Национального банка Куат Кожахметов заявил, что срок подачи заявления на компенсацию в свой банк – до 1 октября текущего года. То есть у вкладчиков есть 15 рабочих дней (начиная с 10 сентября), чтобы оформить в банке соответствующие документы.

Условия получения компенсации – сохранение объема депозита на год, до 1 октября 2015 года. Пока не совсем ясно должен ли вкладчик продлить срок своего текущего депозита или открыть новый и перевести туда деньги.

Всего вкладчиков с объемом до 1 млн тенге, по словам Кожахметова, около 2 млн человек. В таком случае банки должны обслуживать в день больше 133 тысяч человек (при условии равномерного потока). Зампред согласился, что, возможно, БВУ не успеют справиться с потоком клиентов за этот срок, поэтому Нацбанк подал ходатайство о продлении срока. Решение о пролонгации времени приема заявок должна принимать администрация президента, сообщил Кожахметов.

Как будет рассчитываться размер компенсации?

Размер компенсации будет рассчитываться по формуле: курс на 30 сент 2016 года разделить на курс от 18 августа 2015 года и умножить на объем депозита.

Пример. У вас был депозит в размере 500 тыс. тенге. 30 сентября 2016 года курс, допустим, составит 240 тенге за доллар. 18 августа текущего года он был 188,35 тенге. Таким образом (240 : 188,35) х 500 00 = 637 111 тенге.

По словам Кожахметова, объем депозитов до миллиона тенге составлял 260-270 млрд тенге. Средства на их компенсацию будет выделять Нацбанк через фонд проблемных кредитов. Сколько денег будет на это затрачено, зампред затруднился ответить.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 86

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .