883244 Отечественные БВУ привыкли выдавать всего три типа кредитов, считает эксперт ➨ Читайте больше на NUR.KZ Банки

Эксперт: Казахстанские банки не научились ничему новому, но создали условия для появления российских банкиров

Казахстанские банки привыкли выдавать всего три вида кредитов – ипотеку, автокредит и залоговый кредит. Остальной спектр займов остается в зоне слабого освоения. И это создает предпосылки для появления в Казахстане, например, российского банкира Олега Тинькова, считает эксперт банковского рынка Бота Жуманова.

Эксперт: Казахстанские банки не научились ничему новому, но создали условия для появления российских банкиров

Жуманова рассмотрела отдельные виды и объемы кредитования, которые описала в своем посте на блог-платформе.

«Давайте посмотрим как дела обстоят в розничном кредитовании казахстанских банках до того, как тенге отпустили в свободное плавание.

Конечно, разные банки по-разному классифицируют свой розничный бизнес. Кто-то относит к рознице только беззалоговые кредиты, а кто-то относит все кредиты, выданные физическим лицам.

Возьмем большую рамку: розница – это все кредиты, выданные физическим лицам.

Итак, если сравнивать второй квартал этого года с аналогичным периодом прошлого года, то мы видим снижение розничного бизнеса.

Это снижение можно отразить всего в 2 цифрах:

1) Снижение всего объема выданных кредитных денег населению (минус 12%)

2) Снижение количества выданных кредитов (минус 8,5%)

Эксперт: Казахстанские банки не научились ничему новому, но создали условия для появления российских банкиров

Как это отразилось на средних суммах кредитов по разным кредитным продуктам?

Интересно, что по сравнению с прошлым периодом средняя сумма кредита выросла по ипотеке, по залоговым кредитам и кредитным картам.

А вот автокредитам и беззалоговым кредитам – средние суммы кредитов упали.

Здесь примечателен один факт: то, что казахстанские банки так и не научились ничему новому. Традиционно, им легче всего выдать 3 типа кредита: ипотеку, залоговый кредит и автокредит.

Почему? Да просто потому, что кредитный риск они закрывают залогами: недвижимостью и автомобилем. И это на самом деле не очень радостный факт, поскольку говорит об очень стандартном подходе к рискам и, следовательно, к развитию новых кредитных инновационных продуктов.

Обычная кредитная карта, при выдаче которой, нужно оценивать клиента быстро, без залога и качественно так и остается самым «крепким орешком» для казахстанских банкиров. Тот факт, что пока объемы кредитных карт составляют всего 0,5% от всего кредитного объема показывает потенциал роста для тех банков, которые всерьез зайдут на этот рынок. А то, что он имеет хороший потенциал просто не имеет никакого сомнения.

Кредитка – это в первую очередь инструмент для текущих ежемесячных расходов, базово «дотянуть до зарплаты». И кстати, недавно, онлайн ресурс по рекрутингу HiPO.kz провел опрос сотрудников ведущих казахстанских компаний на предмет того, хватает ли «жителям офисов» средств до конца месяца. Порядка 44% сказали, что нет, и им приходится занимать суммы более 5 тыс.тенге у своих коллег.

Ну что можно сказать? На нашем рынке однозначно есть огромная ниша для появления Олега Тинькова», - написала Жуманова.

Напомним, в середине лета в казахстанских СМИ прошла информация, что «Тинькофф банк» набирает сотрудников для работы в Казахстане. Экономист Алмас Чукин, комментируя эту информацию, уже тогда предположил, что «Тинькофф Банк» акцентирует свою работу в республике именно на кредитных карточках и микрокредитовании.

Олег Тиньков также является совладельцем велокоманды Team Saxo-Tinkoff. Недавно он назвал казахстанцев «тупыми налогоплательщиками».

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .