882747 За ограничение доступа к информации будет введена адм. ответственность ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Казахстанцы смогут узнать зарплаты всех госслужащих, включая руководителей нацкомпаний

Информация о доходах госслужащих и руководителей национальных компаний станет доступной для казахстанцев. Такие нормы предусмотрены в законопроекте "О доступе информации", который был представлен в мажилисе, сообщает LS.

Казахстанцы смогут узнать зарплаты всех госслужащих, включая руководителей нацкомпаний

Таким образом, правительство страны пытается бороться со слабой информированностью населения.

"Коррупция начинается там, где нет доступа к информации или нет равного доступа. Равный доступ к информации должны иметь все в равной степени", - заявил один из разработчиков документа депутат Маулен Ашимбаев.

Также после принятия закона могут быть открыты данные о формировании, расходовании и контроле денег из республиканского и местного бюджетов, за исключением обеспечения безопасности страны. Кроме того предполагается открыть доступ к информации о состоянии миграции, социальной защиты и экономики.

Помимо этого должен быть обеспечен доступ к информации об актах терроризма, о противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов.

Вместе с тем в список обладателей информации будут включены государственные органы, госучреждения, не являющиеся госорганами, субъекты квазигосударственного сектора, получатели бюджетных средств, субъекты рынка, занимающие доминирующее или монопольное положение и юридические лица, владеющие информацией, оказывающей негативное воздействие на обеспечение безопасности граждан.

Увеличится количество способов обеспечения доступа к информации.

Предполагается публикация данных на интернет-портале открытых денег, онлайн-трансляция открытых заседаний парламента, маслихатов и итоговых коллегий госорганов и иные способы, не запрещенные законодательством. Сроки предоставления информации по запросу - 20 календарных дней.

Ожидается, что после принятия закона 70% информации будет открытой, 20% займет служебная информация и 10% - государственные секреты и тайны. За незаконное ограничение права на доступ к информации будет введена административная ответственность. Получить всю открытую информацию казахстанцы смогут через портал "открытое правительство".

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .