Финансы
882142 Спортсмены рассказали, сколько они тратили на себя ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Сколько нужно денег, чтобы стать Сапиевым или Ильиным?

Олимпийские чемпионы Серик Сапиев и Илья Ильин рассказали, сколько средств и сил пришлось вложить в себя для достижения нынешних результатов, пишет National Business.

СЕРИК САПИЕВ

Бокс

На Олимпиаде в Лондоне заработал около $1 млн

Сколько нужно денег, чтобы стать Сапиевым или Ильиным?

«Когда я пришел в бокс, все было бесплатно. Покупать приходилось только боксерские перчатки и форму для соревнований. Потом какое-то время платил деньги тренерам, потому что они жили за счет нашей ежемесячной оплаты. Первоначально экипировку покупал сам, но в целом тренеры всегда старались найти деньги на форму для тренировок и соревнований. После армии перешел на контрактную службу – мне стали платить зарплату. То есть где-то с 20 лет я начал получать деньги за свою работу, попал в национальную сборную в 21 год, и уже тогда началась хорошая поддержка со стороны сборной и федерации. Доход ежемесячный определяет федерация бокса и спортивные госструктуры. Если у тебя хорошие результаты, она больше, а если ты чемпион Казахстана, но результатов мало – зарплата небольшая. Перед олимпийскими играми я получал очень хорошую зарплату – чуть больше миллиона тенге. Затраты, конечно, окупились, потому что я, выиграв олимпиаду, получил призовую сумму и подарки».

ИЛЬЯ ИЛЬИН

Тяжелая атлетика

На Олимпиаде в Лондоне заработал около $800 тыс.

Сколько нужно денег, чтобы стать Сапиевым или Ильиным?

REUTERS

В декабре 2001 года на проходившем в Семипалатинске чемпионате Казахстана по тяжелой атлетике специальный приз получил самый юный участник 13-летний школьник из Кызылорды Илья Ильин. В 16 лет он, установив два новых рекорда, выиграл мировое первенство среди молодежи в южнокорейском Пусане. А через год стал чемпионом мира среди взрослых. Это случилось в столице Катара – Дохе, в категории до 85 кг.

«Тренировки ничего не стоили. Сначала Илья ходил с братом в секцию, потом, когда начал завоевывать медали на юношеских городских и областных соревнованиях, – его пригласила федерация. Экипировкой снабжал спортивный клуб. Бывало, конечно, дополнительно и сам себе покупал то, что считал нужным. К примеру, хорошая пара штангеток стоит около $100-150, пояса и другие мелкие детали экипировки – от $35 и выше. Но они не так часто покупаются. Почти каждый год, начиная с 15 лет, Илья участвовал в международных и казахстанских чемпионатах. Государство дает хорошую поддержку, когда принимают в сборную», – рассказала пресс-секретарь Ильи Ильина Евгения Пигуль.

НУРСУЛТАН МАМАЕВ

Тхэквондо

После Азиатских игр в Инчхоне получил $35 тыс.

Сколько нужно денег, чтобы стать Сапиевым или Ильиным?

«Я начал заниматься спортом с семи лет. Платил в месяц 300 тенге – для семьи это были тогда большие деньги. Бесплатно мог заниматься только после того как выиграю чемпионат Казахстана. Для меня это был стимул. Первые годы сам покупал форму, иногда мама шила. Стоила она 500 тенге, но для нас и это было дорого, даже притом что мы не носили кимоно от Adidas, а покупали пакистанскую подделку – один раз постираешь и все.

В юношескую сборную попал в 2004 году, в 12 лет, после того как выиграл чемпионат страны. Стал серьезно подходить к тренировкам, ставить цели. В 2010-м вновь выиграл чемпионат Казахстана. Мне было 16 лет. Вошел в молодежный состав сборной, а потом выиграл лицензионный турнир на молодежные олимпийские игры. В год обязательно 5-6 раз ездили на соревнования, до вхождения в юношескую сборную поездки были за свой счет. Если была возможность – ездили, а нет, так нет.

Сейчас у молодых спортсменов много возможностей, до 18 лет можно попасть на юношеские олимпийские игры. Призовой фонд – около $50 тыс. Можно выиграть чемпионат Казахстана и получать ежемесячную зарплату до следующего чемпионата. Каждый город может обеспечить своего спортсмена питанием на 50 тыс. тенге. Если в дальнейшем он будет показывать хорошие результаты, зарплата повышается.

Самому успешному спортсмену в тхэквондо конфедерация может платить по 1 млн тенге ежемесячно. И это только от государства. Каждый город дает своему спортсмену «питание» плюс «спонсорские». У меня 15% от дохода – спонсорские деньги.

Вложения окупились, но я хочу еще завоевать путевку на олимпиаду, которая пройдет в следующем году в Рио-де-Жанейро. Хотелось бы, чтобы в Казахстане больше создавалось спортшкол и бесплатно выдавалась экипировка».

МУХИТ ТУРСЫНОВ

Казакша курес

За победу в турнире «Қазақстан Барысы-2014» получил $150 тыс.

Сколько нужно денег, чтобы стать Сапиевым или Ильиным?

«Я занимаюсь спортом с 10 лет. Сначала плаванием, затем борьбой. В то время плавание стоило примерно 500 тенге в месяц. Секция борьбы была бесплатная. В основном силовые виды спорта предполагают специальную диету, где больше калорийных продуктов, мяса. А самое калорийное мясо – конина. Мы тогда не считали, сколько на еду уходит, но сейчас я съедаю 3-4 лошади в год. В казакша курес надо обязательно иметь два корпеше, каждое стоит 15 тыс. тенге. В среднем экипировка для борьбы стоит около 50 тыс. тенге.

Если одержишь победу в городе, едешь в область за счет города. Если там выигрываешь, на республиканские соревнования едешь за счет области. Оплачивали 50/50 – половину турниров.

В разных видах спорта зарплаты разные. Кто в сборной, сейчас получают около 100 тыс. тенге в месяц. К ним плюсуются призовые, которые спортсмен выиграл.

Для того чтобы спортсмен развивался, надо чтобы он постоянно ездил на сборы и соревнования. Но областной бюджет позволяет профинансировать лишь единицы, а в одном зале тренируется по 15 человек! Здесь помощь от спонсоров требуется. Чем больше ребят поедут на соревнования, тем сильнее конкуренция и выше результаты. Еще больше детей приходило бы в спорт, видя, как их сверстники побеждают. Здоровая нация – это здоровый народ».

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .