881547 Анонсированное властью повышение социальных стандартов в стране с 1 сентября - предвыборный “шаг” ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

В Украине назвали "справедливый размер" минимальной зарплаты

Анонсированное премьер-министром Украины Арсением Яценюком повышение социальных стандартов в стране с 1 сентября – не более, чем “шаг” навстречу населению, сделанный в предвыборный период, сообщает Обозреватель.

В Украине назвали "справедливый размер" минимальной зарплаты

Об этом утверждают специалисты общественной организации “Публичный аудит”. Но даже новый размер минимальной заработной платы на уровне 1378 гривен является экономически необоснованным и несправедливым.

По словам аудиторов, размер минимальной зарплаты должен учитывать показатели фактической инфляции, ведь за последние два года, согласно официальной статистике, покупательская способность гривны снизилась на 83%. Если учитывать этот фактор, то минимальная зарплата на 2016 год, по расчетам аудиторов, должна составлять 2847 грн.

“Только если брать во внимание этот фактор, то справедливо определить на 2016 год минимальную заработную плату с учетом инфляции за два года на уровне 2 487 грн ((+1218 грн (минималка на 2014 год) х1,249) х1,46) х1,12 (прогнозный уровень инфляции на 2016 год). Такая минимальная зарплата была бы справедливой, по крайней мере, с точки зрения расчетов. Вместо этого 1 378 грн и обещание поговорить с Президентом”, – уверяют аудиторы.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .