Финансы
879150 Пять самых интересных и важных новостей дня ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Финансовые итоги пятницы: цены на бензин в РК растут, скандал в Министерстве образования, США наехали на Китай

Предлагаем вниманию наших читателей обзор наиболее интересных и заметных событий из мира финансов, которые произошли в пятницу, 4 сентября.

Финансовые итоги пятницы: цены на бензин в РК растут, скандал в Министерстве образования, США наехали на Китай

Бензин уходит в свободное плавание! Не успели казахстанцы привыкнуть к плавающему курсу тенге, как им еще придется привыкать к плавающей цене на бензин. Государство сняло с себя обязанность регулировать рынок ГСМ. Бензин в первые часы после заявления уже подорожал. Эксперт считает, что топливо подскочит до 148 тенге. Подробнее – Экономист прогнозирует подорожание бензина в Казахстане до 148 тенге

А с ценами на продукты государство борется - в виде мониторинга рынков и базаров. Однако, как выясняется, контроль носит скорее показательный характер. Пришли проверяющие – торговцы поменяли ценники. Ушли проверяющие – вернули повысившиеся. Детали читайте в новости - На рынках Астаны продавцы снижают цены только при проверках чиновников

Своеобразное отношение к ценам у Министерства образования РК. Его сотрудники платят даже за то, что по факту могут получить бесплатно. Причем деньги отдают весьма серьезные - На доступ к бесплатной базе данных они потратили 240 млн тенге.

На этой неделе разгорелись жаркие споры относительно бонусов в Самрук-Казына. Достойны ли члены правления получать по 31 млн тенге вознаграждения. Фонд, пытаясь смягчить реакцию населения, выдал информацию, что Умирзак Шукеев не первый год отказывается от своих бонусов. Дескать, деньги налогоплательщиков экономит. А финансист Галим Хусаинов увидел в этом подозрительность. Если денег не берет, значит, не стремится к эффективности или другие у него интересы в фонде. Интересные размышления у Хусаинова. Почитайте Почему председатель правления Самрук-Казына отказывается от бонусов?

Напоследок о США. Страна собирается призвать к ответу Китай за то, что он девальвировал свою валюту. СВОЮ ВАЛЮТУ. Американцам это не нравится. Они хотят наоборот, чтобы юань укреплялся. Амбиции и недовольство Штатов в материале США призовут Китай к ответу за девальвацию юаня.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .