Финансы
879043 Финансист считает, что такие заявления вызывают обратный эффект ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Почему председатель правления Самрук-Казына отказывается от бонусов?

Отказ председателя правления Самрук-Казына Умирзака Шукеева от годовых бонусов – шаг, который имеет обратный эффект. Так считает финансист Галим Хусаинов.

Почему председатель правления Самрук-Казына отказывается от бонусов?

«Меня поражают заявления об отказе от своих бонусов, потому что, отказ от бонусов – это показатель не социальной ответственности, а показатель того, что руководитель здесь работает не за бонусы. А если он работает не за бонусы, значит у него нет мотивации по развитию Компании, или у него какая-то другая мотивация. Поэтому, с социальной точки зрения такие заявления лучше не делать, так как они имеют обратный эффект», - написал Хусаинов на своей странице в соцсети.

При этом эксперт не стал оценивать: 31 млн тенге бонусами – это много или мало. Для пониманиям адекватности такого вознаграждения, считает Хусаинов надо хорошо понимать структуру Фонда.

«Основная проблема СК и ее дочек заключает в том, что дочерние предприятия СК достаточно независимы, и в, целом, руководители дочек достаточно автономны. Самрук Казына больше является технических органом, нежели органом, принимающим решения. Другими словами, реальное корпоративное управление не работает в системе СК.

При этом, для того, чтобы показать свою значимость, как мне кажется, СК пытается усложнить по максиму работу своих дочек, и каждое решение, требующее согласование с СК, проходит слишком много бюрократических проволочек. Все это напоминает больше принцип работы государственного аппарата, нежели коммерческой организации.

Вторая проблема заключается в том, что Самрук-Казына очень сильно зависит от государства и зачастую выполняет решения своего акционера, которые зачастую направлены не на максимизацию прибыли Фонда. Поэтому для того, чтобы сломить этот стереотип, нужна трансформация принципа управления Самруком.

В обывательской колокольни, можно сказать, что Самрук не создает никакой добавленной стоимости, и в купе с независимостью дочерних предприятий, можно сказать, что это просто дополнительные затраты, которые несет государство на содержание такого аппарата. Было бы хорошо, если бы руководство СК наглядно показало где именно была создана добавленная стоимость СК», - заключил эксперт.

Напомним, ранее на Казахстанской фондовой бирже была опубликована информация, что бонусы членами правления Самрук-Казына составили 345 млн тенге. Днем позже в фонде опровергли эти данные, заявив, что на самом деле их объем составляет 185 млн тенге. В пересчет на одного члена правления размер вознаграждения составил около 31 млн тенге.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 33

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .