Финансы
878305 МОН также обвиняют в покупке машин для собственных нужд ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Скандал: Министерство образования потратило 0,24 млрд тенге на бесплатную услугу

Счетный комитет выявил нарушения в расходах Министерства образования. Оно затратило 240 млн тенге на подключение к базе данных, которое по факту было бесплатным, пишет LS.

Скандал: Министерство образования потратило 0,24 млрд тенге на бесплатную услугу

Данная цифра, по информации пресс-службы счетного комитета была озвучена в ходе заседания.

«Комитетом науки в 2014 году на подписку к реферативной базе данных «SciVerse Scopus», несмотря на имеющийся к ней бесплатный доступ, израсходованы средства республиканского бюджета на сумму свыше 240 млн тенге», - говорится в сообщении.

Также в прошлом году МОН нецелесообразно использовал заемные финансирование.

«За счет средств международного займа, предназначенного на реализацию проекта по коммерциализации технологий, приобретены для собственных нужд автотранспортные средства и административное здание на общую сумму 608,5 млн тенге», - поясняют в счетном комитете.

Согласно информации, министерствами образования и науки, сельского хозяйства, по инвестициям и развитию не обеспечены полнота и достоверность расчетов в бюджетной заявке. В частности речь идет о проведении научных исследований на общую сумму свыше 42,4 млрд тенге.

«При объеме бюджетных средств, охваченных контролем, в размере 54,7 млрд тенге общая сумма нарушений бюджетного и иного законодательства составила 51,3 млрд тенге, или 93,8 %, неэффективно использовано 794,6 млн тенге. В ходе контроля в доход республиканского бюджета возмещено 7,8 млн тенге», - отмечается в сообщении комитета.

По итогам заседания министерствам было поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, а также их причин и условий.

Ответственные лица должны понести наказание. Все материалы будут направлены в правоохранительные органы.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .