877548 При этом происходит ужесточение фискальной политики ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Финансист: с новым Трудовым Кодексом РК уходит от социальной направленности

Новый проект трудового кодекса еще более четко определил тенденцию – государство уходит от социальной направленности. На этом фоне ужесточается налоговая политика. Об этом на своей странице в соцсети написал финансист Галим Хусаинов.

Финансист: с новым Трудовым Кодексом РК уходит от социальной направленности

Далее приводим текст эксперта

Права работников сокращаются

Казахстан, как страна из вышедшая из СССР всегда относилась к социально-ориентированным странам. Особенно это касалось трудовых отношений. Трудовое законодательство Казахстана всегда было направлено на защиту работников, нежели работодателей. В такой ситуации, мы потеряли влияние профсоюзов, так как они совершенно не нужны были.

Предложения, которые сегодня озвучили в рамках нового Трудового Кодекса значительно сокращают права работников и увеличивают возможности для работодателей, особенно в плане увольнения своих сотрудников.

К сожалению, проекта нового ТК я не видел, все выводы делаю исключительно на основании данных, что имеются в сети.

Сложно оценить, правильно ли делает государство или нет, но фактически, как я понял, новый трудовой кодекс будет направлен на развитие профсоюзов и коллективных договоров. Но с учетом новых реалий нужен новый закон о профсоюзах, который бы мог защищать права работников. Скорее всего, это делают для возможности быстрой реакции предприятий на экономические потрясения и спады, то, что мы наблюдаем в 2015 году.

Вообще, последние тенденции, которые были определены, государство уходит от социальной направленности. Если вспомнить, то за последнее время ограничили декретные выплаты, увеличили пенсионный срок, увеличили пенсионные отчисления, сейчас увеличивают права работодателей.

Я не берусь судить, правильно это или нет, время покажет, насколько оправданы такие изменения.

Налоговая политика ужесточается

Также, никто не обратил внимание на выступление вице-министра финансов, г-на Кусаинова, который проинформировал, что идет работа по изменению налогового законодательства.

Если почитать его интервью, то можно понять, что в Казахстане также идет ужесточение фискальной политики на фоне снижающихся доходов.

Думаю, уже многие предприниматели обратили внимание, как мобилизовались фискальные органы и пытаются штрафовать за каждое действие.

В первую очередь, будет реформирован НДС, налогообложение МСБ и АПК. Мы уже знаем о введение нового 5-% го пенсионного налога для всех субъектов.

Сейчас планируют ужесточить сбор НДС и отменить большинство льгот по НДС.

Также планируется полностью изменить порядок налогообложения МСБ.

Я не уверен, что это верное решение, особенно в части солидарной ответственности по уплате НДС. Это вопрос не налоговой службы, а судебной системы и правоохранительных органов, так как для солидарной ответственности, нужно доказать, что субъект действовал в сговоре и имел намерение уклониться от уплаты налогов путем заключения фиктивных договоров, а так, это будет очередной козырь у налоговых органов.

Дополнительные налоги лягут на потребителя

В Казахстане очень высокая доля не декларируемых продаж, практически все челноки и подсобные хозяйства продают товары без уплаты налогов. Естественно, это большой источник потенциальных поступлений в бюджет, но, в первую очередь, это отразится на инфляции в стране, так как, любые дополнительные налоги будут перекладываться на потребителя. Вообще, есть большая проблема в сельском хозяйстве, связанного с НДС, но об этом напишу в другом посте.

Другая проблема заключается в том, что хотят обязать ведение учета МСБ, что практически не реально и вообще не имеет экономической выгоды. Во всем мире, для этих целей используют вмененную систему налогообложения, когда для каждого вида деятельности и места оказания услуг рассчитывают вмененный доход и его облагают. В таком контексте, установление ставок по МСБ лучше отдать местным органам власти, что даст им дополнительный инструмент развития МСБ, когда, например, в дорогих местах устанавливаются высокие налоги, а на окраинах низкие. Это, кстати, дает множество преимуществ, но об этом потом напишу.

Все предлагаемые инициативы свидетельствуют о том, что имеется задача сбалансировать республиканский бюджет, но только решили пойти по пути ужесточения фискальной политики, нежели по расширению налогооблагаемой базы.

Фактически, по моему мнению, нужно наоборот создать условия через фискальную политику по развитию МСБ и АПК, а также изменить систему налогообложения недропользователей, чем заниматься ужесточением налоговой политики.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .