877418 Эта ставка будет ключевым инструментом денежно-кредитной политики РК ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Национальный банк Казахстана установил базовую ставку на уровне 12%. Зачем?

Национальный банк Казахстана установил базовую ставку - однодневную ставку РЕПО (сделка покупки или продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи или покупки через определенный срок по заранее определенной цене) на уровне 12 процентов, сообщает корреспондент пресс-служба банка.

Национальный банк Казахстана установил базовую ставку на уровне 12%. Зачем?

Отмечается, что данная процентная ставка является основной ставкой денежно-кредитной политики. Она направлена на управление номинальными ставками денежного рынка и станет ключевым инструментом денежно-кредитной политики.

"Операции открытого рынка в рамках режима инфляционного таргетирования будут поддерживать данную ставку на денежном рынке. В связи с переходом на плавающий обменный курс тенге, процентные ставки Национального банка будут использоваться для удержания инфляции в целевом коридоре. Национальный банк оставляет за собой право участия на валютном рынке в целях обеспечения финансовой и ценовой стабильности", - говорится в распространенном сообщении.

Национальный банк устанавливает базовую ставку на таком уровне, который по его оценке, позволит достичь целевого ориентира инфляции в пределах коридора 6-8 процентов в среднесрочном периоде.

"Учитывая наличие значительного временного лага между изменениями денежно-кредитной политики и уровнем инфляции, базовая ставка, установленная сегодня, будет иметь ограниченное влияние на инфляцию в краткосрочном периоде. Уровень текущей ставки установлен для достижения целевого ориентира в среднесрочном периоде, при этом уровень ставки может пересматриваться и корректироваться", - отметили в Национальном банке страны.

Национальный банк будет использовать инструменты денежно-кредитной политики для поддержания ликвидности на денежном рынке в соответствии с целевой базовой процентной ставкой. При избыточной ликвидности на денежном рынке Национальный банк будет изымать, а при недостатке ликвидности будет ее предоставлять на аукционной основе.

"Кроме того, Национальный банк будет предоставлять банкам возможность использования механизма постоянного доступа для получения ликвидности по ставке 12+5 процентов и размещения депозитов по ставке 12-5 процентов, где 12 процентов - это базовая ставка в неограниченном объеме", - говорится в сообщении.

Отметим, что Национальный банк в краткосрочном периоде ожидает увеличение инфляции выше среднесрочного целевого уровня из-за роста импортных цен в результате недавнего ослабления тенге. "В среднесрочной перспективе ожидается, что текущая базовая ставка позволит достичь уровня инфляции в рамках целевого коридора 6-8 процентов. Однако при росте инфляционных ожиданий Национальный банк будет ужесточать денежно-кредитную политику путем повышения базовой процентной ставки. Уровень базовой ставки установлен с учетом текущего и прогнозируемого развития экономической ситуации. При этом данный уровень не является реакцией на краткосрочные шоки, так как ключевой целью Национального банка остается среднесрочный уровень инфляции", - сообщила пресс-служба Нацбанка.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .