Финансы
876533 Российский финансист прокомментировал инициативу Путина ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Отказ от доллара предполагает рост влияния рубля?

Казахстан может стать более зависимым от российского рубля в случае введения законопроекта, предполагающего расширение использования национальных валют во взаиморасчетах между странами СНГ. Такое мнение высказал старший аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин.

Отказ от доллара предполагает рост влияния рубля?

Напомним, что 1 сентября, президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает уменьшение влияния доллара США в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках «Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств» будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.

«Для Казахстана риски роста зависимости от российского рубля могут возрасти в перспективе введения данной инициативы. При этом они могут быть не только прямыми из-за торговли с РФ, а также косвенными, поскольку другие страны СНГ при наращивании кооперации могут настаивать на использовании российского рубля в торговле», - считает аналитик.

Он также полагает, что отказ от долларовых отношений в перспективе ближайших лет маловероятен.

По его словам последний год валюты стран СНГ демонстрируют высокую волатильность. В итоге, уровень доверия к местным валютам значительно снизился. Это наблюдается не только на уровне населения, но и конечно на уровне бизнеса, которые ввиду разных моделей расчетов и периода оборачиваемости продукции предпочитают находится в твердых валютах.

«Именно поэтому, маловероятно отказ сторон от долларовых отношений в перспективе ближайших лет», - считает он.

«Более того, технологии и/или комплектующие могут являться частью западного импорта, что также оставляет интерес к внешнеторговым расчетам для сохранения валютных счетов. В случае наличия валютных кредитов, компания также будет наставать на сохранении расчетов в долларах или евро, для снижения валютных рисков», - полагает Андрей Шевчишин.

Эксперт считает, что маловероятно, что стороны придут к такому соглашению. По крайней мере на данном этапе. Только после спада долгосрочных девальвационных рисков, в первую очередь для России, страны могут частично начать снижать уровень валютных операций при взаиморасчетах.

При этом вероятно, что российский рубль в таком случае будет доминантным при расчетах, ввиду величины экономики и уровня торговых операций.

О том, что думают другие эксперты об этой инициативе читайте в статье «Эксперты: Предложение Путина о переходе на национальные валюты не спасет от доллара США», а также в статье "Мурат Темирханов: Отказ от доллара США – это отвлечение внимания публики".

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 81

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .