Финансы
875963 Также новый ТК не поощряет сверхурочную работу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Новый Трудовой кодекс предусматривает увольнение работников при достижении ими пенсионного возраста

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Биржан Нурымбетов сообщил, что в проекте нового Трудового кодекса РК, направленного на рассмотрение в парламент, предусмотрено увольнение работника при достижении им пенсионного возраста, передает КазТАГ.

Новый Трудовой кодекс предусматривает увольнение работников при достижении ими пенсионного возраста

Фото: sovetclub.ru

«Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в случае достижения пенсионного возраста - сегодня такое основание действует в отношении государственных и гражданских служащих. Новым Трудовым кодексом предлагается распространить эту практику и на частный сектор, тем самым предоставить право работодателю прекращать трудовой договор с работниками, достигшими пенсионного возраста», - сказал Нурымбетов на брифинге, посвященном разъяснению положений проекта нового Трудового кодекса, в среду.

При этом, по его словам, в кодексе будет четко регламентирован порядок прекращения трудового договора по указанному основанию. Также в новом кодексе будет закреплена возможность ежегодного, без ограничения, продления трудового договора с пенсионером, обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности.

Кроме того, проект нового Трудового кодекса не поощряет сверхурочную работу, отметил Нурымбетов, передает ИА Новости-Казахстан.

В ходе пресс-конференции вице-министр напомнил, что по действующему Трудовому кодексу сверхурочная работа в ночные часы, а также в праздничные и в выходные дни оплачивается в полуторном и не ниже, чем в двойном размере соответственно.

"В новом Трудовом кодексе предложена оплата за эти все сверхустановленные нормы работы в размере не ниже 1,25%, исходя из тарифной ставки в 25% с правом увеличения в соответствии с трудовым и коллективным договором", — сообщил Нурымбетов.

"На практике и работник заинтересован работать сверхурочно в выходные, потому что оплата там за эти часы выше, если, конечно, работодатель добросовестно оплачивает сверхурочные. Но это не совсем правильно, мы не должны системно поощрять работу сверх установленных норм времени", — пояснил он снижение ставок.

Представитель ведомства напомнил, что существует установленная нормальная продолжительность работы – 8 часов в день, 40 часов в неделю.

"При этом по новому Трудовому кодексу работодатель может привлекать на сверхурочные и выходные дни только с письменного согласия работников", — отметил вице-министр.

"То есть, если работодатель и профсоюзы ограничатся в оплате тем минимумом, которые предусмотрены в Кодексе, то это уменьшает затраты работодателя. Но если работник отказывается от этих условий и требует увеличения выплат, а работать необходимо на выполнение того большого объёма работы, то он может быть мотивирован в увеличении оплаты труда или в улучшении условий труда в основное рабочее время. Вообще, работа сверхустановленной нормы не должна быть нормой, а должна быть исключением", — заключил Нурымбетов.

Также работодателей хотят наделить правом устанавливать испытательный срок для всех категорий работников, добавил Нурымбетов.

В действующем законодательстве прописан запрет для работодателей на установление испытательного срока для лиц, не достигших 18 лет, инвалидов, выпускников вузов и учреждений технического и профессионального образования, впервые приступивших к работе. Однако, по мнению разработчиков нового кодекса, этот запрет не способствует трудоустройству граждан, относящихся к данным категориям, так как работодатели стараются под различными предлогами не принимать их на работу.

"В действующем законодательстве есть запрет на установление испытательного срока отдельным категориям граждан. В том числе часто говорилось о том, что существует запрет устанавливать испытательный срок выпускнику вуза или ТиПО, которые впервые поступают на работу. В новом Трудовом кодексе запретов нет. Работодателю дано право применять испытательный срок (для) любой категории работников", — сказал Нурымбетов на пресс-конференции.

При этом, напомнил вице-министр, в Казахстане работодатель принимает любого человека на работу на срок не менее одного года.

"Только после принятия на работу работодатель имеет право первые три месяца установить испытательный срок. Логично, что любой работодатель не совсем желает принимать выпускника ВУЗОВ и ТиПО, не зная его навыков, сразу на два года", — заметил он.

Представитель ведомства также заметил, что запрет на испытательный срок в отношении выпускников учебных заведений "не совсем правильный" с той точки зрения, что молодые специалисты в начале их деятельности ограждаются "от каких-либо больших трудностей и испытаний".

"Будто бы мы признаем, что наши выпускники заранее несостоятельны и не пройдут испытание у любого работодателя. С другой стороны, есть элемент несправедливости. Поэтому мы от такой льготы отошли. Теперь работодатель может устанавливать испытательный срок любой категории граждан", — заключил вице-министр.

Напомним, новый Трудовой кодекс ранее назвали "антинародным".

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 304

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .