875599 Операторы договариваются о снижении ставки интерконнекта ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Сотовая связь в Казахстане станет еще дешевле

Уже в текущем году сотовая связь в Казахстане может снова подешеветь. По инициативе Комитета связи, информатизации и информации состоялась встреча операторов сотовой связи. На ней обсуждалась возможность последующего снижения ставки интерконнекта, сообщает «Капитал».

Сотовая связь в Казахстане станет еще дешевле

SIM-êàðòû êàçàõñòàíñêèõ GSM-îïåðàòîðîâ è äåíüãè

Если предложение Министерства будет поддержано операторами связи, то уже в этом году казахстанцев ожидает значительное снижение цен на услуги голосовой связи. Речь идет о снижении интерконнекта в этом году до 5 тенге за 1 минуту разговора (действующая ставка составляет 8 тенге за 1 минуту разговора на сети других операторов), и до 1 тенге за 1 минуту разговора с 1 января 2016 года.

По мнению Tele2, инициатива об изменении ставки в условиях спада покупательской способности будет способствовать удешевлению звонков у всех операторов вплоть до появления безлимитных пакетных предложений и росту конкуренции между сотовыми компаниями.

В настоящее время по поручению Комитета связи, информатизации и информации, операторы начали переговоры между собой о размере ставки интерконнекта и сроках ее применения. Ожидается, что уже в сентябре операторы дадут свои предложения регулятору.

Существующая ставка интерконнекта по-прежнему выполняет задачу ценового сдерживания. Это не позволяет операторам с меньшей абонентской базой снижать тарифы и делать связь еще более выгодной, считают в Tele2. Ставка также служит инструментом ограничения конкуренции и активно лоббируется операторами мобильной связи, занимающими доминирующее положение на рынке по пропуску трафика.

«Мое мнение – рынок уже созрел для того, чтобы интерконнект играл чисто символическую роль. На данном этапе операторы практически исчерпали возможность дальнейшего снижения цен. Поэтому мы видим огромные возможности для этого при радикальном снижении интерконнекта», – прокомментировал председатель правления ТОО «Мобайл Телеком Сервис» (Tele2 Казахстан) Пиетари Кивикко.

По его мнению, завышенная ставка интерконнекта на руку только крупным операторам, у которых есть возможность субсидировать звонки на сети других операторов за счет огромного трафика внутри сети.

Напомним, ранее в этом году по обращению Tele2 ставка интерконнекта снизилась с 8,88 тенге до 8 тенге за 1 минуту разговора до конца 2015 года, а с января 2016 года она была утверждена в размере 5 тенге за 1 минуту разговора.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .