Финансы
875592 Гульжан Карагусова объясняет это нестабильностью в экономике ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Депутат предлагает заменить трехлетний бюджет на ежегодный

Председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Гульжана Карагусова считает разумным переход на ежегодное формирование бюджета вместо трехлетнего прогнозирования, - передает корреспондент КазТАГ.

Депутат предлагает заменить трехлетний бюджет на ежегодный

«Мне представляется, что это (переход к однолетнему бюджету - КазТАГ) - разумнее, чем в течение года по 3-4 раза делать корректировки. У нас вполне это может быть, потому что действительно в той нестабильности, которая есть, прогнозировать трехлетний бюджет весьма проблематично», - сказала Гульжан Карагусова в кулуарах мажилиса в среду.

Как напомнила депутат, она уже говорила о том, что в условиях экономической нестабильности трехлетний бюджет не нужен.

«В свое время, когда трехлетний бюджет вносился, когда только мы переходили на него, я свое мнение тогда высказывала. Я говорила, что в той нестабильности, которая будет, может быть, сейчас этого не надо делать. Но мы тогда перешли на трехлетний бюджет. Но сейчас практика показала, что рано или поздно к этому все, что происходило, должно было вести (…). Я не буду вносить (предложение о переходе на однолетний бюджет - КазТАГ), потому что это не является прерогативой парламента», - пояснила депутат.

«Это даже не то, что кто-то что-то улучшит, просто это дает возможность правительству более глубоко работать именно над однолетним бюджетом и, может быть, нам не столько корректировок смотреть. Они будут сконцентрированы и более глубоко будут изучать тенденции текущего года», - добавила она.

При этом Г. Карагусова отметила, что финансовый рынок сегодня «самый нестабильный».

«Тем более, сейчас все эти экономические явления, к большому сожалению, не имеют чисто экономической природы. Они полностью связаны со спекулятивными движениями - где-то, что-то, кто-то сказал, и уже на финансовом рынке начинаются спекуляции. Он (финансовый рынок - КазТАГ) зависит от того, кто, что сказал и кто, что услышал», - пояснила она.

Кроме того, по словам депутата, другим фактором, влияющим на экономику, является ее экспортозависимость.

«Наша экономика, как экономика России, к сожалению, пока еще является очень экспортозависимой и в первую очередь - от нефти. И до конца мы задачу диверсификации экономики не выполнили», - заключила Г. Карагусова.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 23

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .