Финансы
875547 Между тем заправкам советуют сделать дополнительные запасы горючего ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Атырауский НПЗ: мы закрываемся на ремонт, но дефицита бензина не будет

Атырауский НПЗ проинформировал, что в сентябре на завод будет проводиться плановый ремонт и объем переработки нефти при этом снизится. Однако дефицита горючего в регионе не будет, уверено руководство нефтеперерабатывающего завода, пишет «Ак Жайык».

Атырауский НПЗ: мы закрываемся на ремонт, но дефицита бензина не будет

Ремонт будет проводиться с 20 сентября по 16 октября – остановится ряд технологических установок.

«Так, для проведения профилактических мероприятий будут остановлены одна из установок первичной перегонки нефти, а также установки вторичной перегонки нефтепродуктов: гидроочистка, изомеризация и другие.

На время капитального ремонта в работе останутся установки первичной перегонки нефти ЭЛОУ-АТ-2 и каталитического риформинга ЛГ-35-11/300-95.

Таким образом, переработка нефти не будет прекращаться, а лишь снизятся объемы переработки. Кроме того, принимая во внимание тот факт, что в работе остается установка каталитического риформинга ЛГ-35-11/300-95 и предварительной наработки высокооктановых компонентов, дефицита автобензинов не предвидится», - говорится в письме, подписанном генеральным директором ТОО АНПЗ Кайратом Уразбаевым.

По поводу распределения бензина по местным АЗС сообщается следующее:

«Отгрузка автобензинов производится на нефтебазы Атырауской области, расположенные на станции Тендык (ТОО «ПСА-Тендык») и станции Ак Жайык (ТОО «АМО», ТОО «Гелиос», ТОО «КПСН»).

Как Вам известно, ТОО «АНПЗ» перерабатывает нефть на условиях "процессинга" и все произведенные нефтепродукты являются собственностью поставщиков нефти, которые самостоятельно занимаются реализацией нефтепродуктов.

При этом, обеспечение ГСМ города Атырау и Атырауской области всегда имеет приоритетное значение».

За 7 месяцев текущего года отгружено автомобильных бензинов в объеме 82 978 тонн, из них: АИ-95- 3 684 тонн; АИ-92 - 67 373 тонн; АИ-80 - 11 921 тонн.

На вопрос, не будет ли проблем с наличием бензина АИ-80, поскольку АНПЗ является единственным его поставщиком на местном рынке, руководство завода ответило следующее:

«По вопросу отгрузки автобензина марки АИ-80 сообщаем, что отгрузка будет производиться при наличии заявок от ресурсодержателей».

Между тем, управление энергетики и ЖКХ Западно-Казахстанской области письменно предупреждает все местные АЗС о временной приостановке АНПЗ на ремонт, а также о сокращении ввоза нефтепродуктов из РФ и в связи с этим рекомендует по возможности принять меры по своевременной закупке дополнительных объемов нефтепродуктов и созданию запасов ГСМ всех марок.

Источник: Nur.kz
В статье: Нефть Анпз Ремонт

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .