Финансы
875139 Изначально в бонусы были включены зарплаты, уточнили в фонде ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

В «Самрук-Казына» заявили, что бонусы правления составили 185, а не 345 млн

Финансовый директор «Самрук-Казына» Нурлан Рахметов заявил, что бонусы представителям правления фонда на самом деле составили не 345,5 млн тенге, а почти в два раза меньше – 185,5 млн. Ошибка, по его словам, появилась из-за того, что в «бонусную сумму» были включены зарплаты, сообщает Tengrinews.kz.

В «Самрук-Казына» заявили, что бонусы правления составили 185, а не 345 млн

"В соответствии с правилами Национального банка, все акционерные общества обязаны вместе с годовой финансовой отчетностью публиковать и суммарный размер вознаграждения, который был получен в отчетном году. Цифра 345,5 миллиона тенге - это общая сумма вознаграждения, полученная членами правления фонда в 2014 году. Она включает и заработную плату, и годовой бонус. При этом годовой бонус, который был получен в 2014 году, это бонус, начисленный в 2013 году. Эти бонусы за 2013 год мы обсуждали, они не раз назывались. Эта цифра включает и зарплату, и сумму индивидуального подоходного налога, и сумму отчислений. Так вот, если из этой суммы убрать заработную плату, подоходный налог и отчисления, то суммарный годовой бонус за 2013 год составляет 185,5 миллиона тенге по итогам работы топ-менеджмента фонда. С учетом того, что в составе правления шесть человек, то средний годовой бонус топ-менеджмента составляет 31 миллион тенге", - об этом сообщил финансовый директор Нурлан Рахметов.

Корреспондент Nur.kz на основе слов Рахметова решил вычислить примерные зарплаты Умирзака Шукеева (председатель правления), Елены Бахмутовой (заместитель председателя правления) и Даурена Ердебай (заместитель председателя правления).

Вычитаем из общего количества заработанных правлением денег (345,5 млн тенге) размеры бонусов (185,5 млн тенге). Получаем объем зарплат правления (160 млн тенге).

Годом ранее Рахметов сообщил размер своей ежемесячной зарплаты – 1,5 млн тенге. Если предположить, что все члены правления получают одинаковую зарплату, то за год они должны были заработать 108 млн тенге (1,5 млн*6(человек)*12 месяцев = 108 млн).

Между 160 и 108 млн остается разница в 52 млн тенге. Поэтому логично предположить, что кто-то в правлении получает больше, чем 1,5 млн тенге в месяц.

Условно состав правления можно поделить на две категории: председатель с его двумя замами и три директора.

При условии, что директора получают одинаковую зарплату (по 1,5 млн тенге в месяц) оставшиеся 52 млн фонда заработной платы распределяются между тремя «лидерами» правления фонда. Если 52 млн разделить на 12 месяцев и еще разделить на трех человек (52:12:3=1,44), то месячная прибавка к зарплате составляет 1,44 млн тенге.

Таким образом, при условии, что Умирзак Шукеев, Елена Бахмутова и Даурен Ердебай, получают одинаковую зарплату, она у них составляет примерно 2,94 млн тенге в месяц (1,5 млн + 1,44 млн = 2,94 млн). В переводе на текущий курс тенге (241,15) это чуть больше 12 тыс. долларов в месяц.

На официальной странице Фонда в Facebook при этом сообщается, что Умирзак Шукеев отказывается от своего бонусного вознаграждения.

При этом "согласно карте KPI за 2013 год результативность председателя правления фонда Умирзака Шукеева превысила 100%, а по рейтингу корпоративного управления составила 125%".

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 187

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .