874911 Казахстанский экономист прокомментировал отказ от доллара США ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Мурат Темирханов: Отказ от доллара США – это отвлечение внимания публики

Инициативу, предложенную президентом России Владимиром Путиным о переходе на национальные валюты во взаиморасчетах между странами СНГ, казахстанский экономист, финансовый директор АО "Visor Capital" Мурат Темирханов расценивает как «отвлечение внимания публики».

Мурат Темирханов: Отказ от доллара США – это отвлечение внимания публики

По его словам эта инициатива вполне в духе Путина и его правительства. Сегодня в России полноценный экономический кризис. Экономика стагнирует и перспектив улучшения пока не видно.

«Конечно, это во многом произошло из-за падения цен на нефть и санкций запада. Однако главная причина в том, что экономика России недиверсифицирована и неконкурентоспособна», - комментирует эксперт.

«Если экономика была бы конкурентоспособна, то указанные негативные внешние факторы не смогли существенно повлиять на Россию», - продолжает он.

Таким образом перед Россией (как впрочем и перед Казахстаном) остро стоит вопрос проведения структурных реформ в экономике. Однако ничего серьезного в России не происходит.

«Эту инициативу я воспринимаю как отвлечение внимания публики. Вместо проведения структурных реформ подсовывается шумный неоднозначный проект, который не сможет повысить конкурентоспособность экономики России и других стран СНГ», - говорит Мурат Темирханов.

Экономист уверен, что для недиверсифицированных и неконкурентоспособных экономик России и Казахстана, на данном этапе от отказ от доллара во взаимных расчетах будет иметь гораздо больше минусов, чем плюсов. При этом он полностью поддерживает создание ЕАЭС.

«Я считаю его важным проектом, который нужно дальше развивать. Чтобы это проект не умер, у нас в повестке дня много других важнейших и срочных вопросов. Я считаю, что последняя инициатива совсем не приоритетна в текущей ситуации», - сказал он.

Напомним, что вчера, президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках «Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств» будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.

О том, что думают другие эксперты об этой инициативе читайте в статье "Эксперты: Предложение Путина о переходе на национальные валюты не спасет от доллара США".

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 111

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .