Финансы
874750 Казахстанские экономисты прокомментировали предложение Путина ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Эксперты: Предложение Путина о переходе на национальные валюты не спасет от доллара США

Переход на национальные валюты во взаиморасчетах между странами СНГ не поможет справиться с долларизацией в этих странах. Такое мнение высказали аналитики, прокомментировавшие предложение президента России Владимира Путина об отказе использования евро и доллара в торговле между странами СНГ.

Эксперты: Предложение Путина о переходе на национальные валюты не спасет от доллара США

Напомним, что вчера, президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который предполагает отказ от доллара в СНГ, а это означает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и другими странами.

Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках "Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств – участников Содружества Независимых Государств" будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.

Директор ТОО «Oil Gas Project» Жарас Ахметов считает, что эта инициатива вряд ли поможет странам СНГ справиться с долларизацией экономик, при существующем уровне недоверия к национальным валютам.

«Тут может возникнуть интересная проблема. У Казахстана отрицательное сальдо торгового баланса с РФ. Наши банки будут вынуждены покупать рубли. Но чем они будут рассчитываться? Тенге, но оно не нужно в таких объемах российским банкам. Долларами? Дедолларизация закончилась», - считает Жарас Ахметов.

Управляющий партнер «Tengri Partners» Ануар Ушбаев считает, что использование тех или иных валют в торговых транзакциях принципиального значения не имеет. Важно то, в каких активах компании хранят свои накопления в будущем.

«Другими словами, если торговать будем за рубли и тенге, а потом, получив оплату, будем конвертировать её и хранить в долларах, то в этих лишних телодвижениях никакого смысла нет. До коммунистического образа мышления чиновников пост-совка никогда уже не дойдет, видимо, что административными методами свободной рыночной экономикой управлять невозможно. Никакой дедолларизации без доверия к компетенциям и намерениям государственной власти не будет», - говорит Ануар Ушбаев.

Председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов считает, что эта инициатива решает вопрос межбанковских расчетов и возможность оплаты в национальных валютах напрямую между контрагентами ЕАЭС, но не вопрос дедолларизации.

Он считает, что теоретически возможно отказаться от евро и долларах США во взаиморасчетах между странами СНГ, если запретить это административно. Но на практике будет проблематично, так как есть множество товаров, которые котируются в долларах США и экономические субъекты, естественно, будут осуществлять платежи в валюте, дабы снизить валютные риски.

«Это касается, например, сырьевых товаров», - считает экономист.

Эксперт полагает, что минусов от внедрения этой инициативы может и не быть, если будет созданы только условия и не будет запретов на расчеты в различных валютах. Если право выбирать валюту оплаты оставят за контрагентами.

«Это требует большой бюрократической и организационной работы, учитывая достаточно сложные бюрократические процессы в странах ЕАЭС, введение такой системы займет большое количество времени», - говорит Галим Хусаинов.

Аналитик рейтингового агентства «Fitch Rating» Роман Корнев прежде всего оценивает инициативу с точки зрения «удобства» для казахстанских банков.

«Суть инициативы состоит в создании единого валютного рынка стран-участниц соглашения. На практике для казахстанских банков это будет означать возможность покупать наличную валюту напрямую на внутреннем межбанковском рынке России, минуя дочерние российские банки в Казахстане. Это может быть несколько дешевле, но существенным образом не повлияет на прибыльность казахстанских банков», - комментирует аналитик.

Роман Корнев подчеркнул, что соглашением не предусмотрены какие-либо запреты на расчеты в долларах или евро, поэтому выбор валюты расчетов остается за бизнесом.

«Россия – крупнейший торговый партнер для Казахстана. Существенная часть товарооборота между странами приходится на импортные поставки российской нефти и нефтепродуктов. Часть этих контрактов вероятно можно перевести в национальные валюты, однако, учитывая высокую волатильность курсов рубля и тенге в последнее время, стоимость хеджирования валютных рисков вероятно возрастет», - полагает эксперт.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 121

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .