Финансы
874061 Департамент по регулированию естественных монополий начал расследование ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В Караганде на 20% подорожали сахар, рис и гречка

После того как курс тенге стал плавающим, в Караганде начали дорожать сахар, рис и гречка. Хотя местные власти обещали, что повышения цен на социально значимые продукты питания не будет. Для этого они даже создали специальные штабы по сдерживанию инфляционных процессов под руководством акимов области и города, - сообщает nv.kz.

В Караганде на 20% подорожали сахар, рис и гречка

Чиновники уверяют, что в ежедневном режиме следят за ценниками, особенно на социально значимые продукты питания. Под контроль взяты стоимость муки первого сорта, хлеба из нее, макарон, крупы, картофеля, сахара, мяса, молока, кефира, творога, масла сливочного и подсолнечного, соли и черного чая.

«Цены на социально значимые товары, производимые в нашей области, стабильные, – заявил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашев. – Никакого роста нет. Мы с молокоперерабатывающими, зерноперерабатывающими и мясоперерабатывающими предприятиями заключили меморандумы о недопущении необоснованного роста цен. Они соблюдают их. Все нормально. Кроме того, мы каждый день ведем мониторинг цен по крупным супермаркетам и на рынках. Оптовые цены на плодоовощную продукцию стабильные. А картофель и морковь у нас дешевеют».

Однако крупы и сахар стали дорожать, их стоимость выросла примерно на 20 процентов. Сахар еще недавно можно было купить по 160 тенге за килограмм, а теперь дешевле, чем за 175 его нигде нет. К тому же в Караганде образовался дефицит сладкого песка.

По информации управления предпринимательства, недавно в область по железной дороге отправили большой объем сахара, но до покупателей он не дошел. Это вызвало подозрения у властей. Возможно, его придерживают, надеясь взвинтить цену. На прошлой неделе департамент по регулированию естественных монополий начал расследование в отношении оптовых продавцов сахара. Пока же оно идет, местные власти распечатали стабилизационный фонд.

«Комиссия, которая распоряжается стабилизационным фондом, приняла решение о выпуске бакалейной продукции на продовольственный рынок для стабилизации цен и недопущения дефицита, – сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. – На сегодняшний день мы выпускаем сахар, рис и гречку. Мы собираем заявки, и потом бакалейная продукция пойдет в магазины напрямую из стабфонда».

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .