Финансы
873943 Только за месяц было выведено 10 тонн металла ➨ Читайте больше на NUR.KZ Международные финансы

Центробанки мира вывозят свое золото из США

Согласно последнему отчету Федеральной резервной системы, мировые центробанки за июль было вывезли почти 10 тонн золота из США, сообщают «Вести Экономика».

Центробанки мира вывозят свое золото из США

Массовый отток золота из ФРС начался еще в начале прошлого года и с тех пор продолжается практически без остановки. За это время центробанки различных стран успели вывести порядка 250 тонн драгоценного металла. Таким образом, в хранилищах ФРС сейчас находится всего 5950 тонн золота, что является минимальной отметкой за 20 лет.

Любопытно, что подобного бегства золота из Федрезерва не было со времен предкризисных 2007 и 2008 гг. Тогда зарубежными ЦБ было изъято около 400 тонн.

Хотя попытки вернуть свое золото начались, конечно, чуть раньше - в 2012 г. Тогда Германия попыталась забрать свое золото, но получила отказ в аудите и в общей сложности с тех пор получила мизерную долю своего металла, хотя планировалось вернуть почти все 700 тонн. Вместе с немцами попытки забрать золото предпринимали и австрийцы, и голландцы. Нидерландам удалось забрать свои 100 тонн.

Напомним, что хранить золото в ФРС мировые центробанки стали после Второй мировой войны, но сейчас желающих забрать золото из ФРС прибавилось не только за пределами США, но и внутри страны. Так, в начале лета с такой инициативой выступил губернатор штата Техас Грег Эботт. Крупнейшими держателями техасского золота являются два пенсионных фонда, принадлежащие Университету Техаса и Системе пенсионного обеспечения преподавателей штата.

Доверие к себе ФРС теряет не только в вопросе золота, но и в целом. Слишком очевидна стала за последние годы геополитическая роль ФРС. Любой намек на повышение ставки, пусть даже и не имеющий под собой оснований, ведет к дестабилизации финансовых рынков или падению или росту сырья. Кроме того, ФРС за счет изменения ожиданий может оказывать серьезное давление сразу на всю еврозону и близлежащие ей страны.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .