873735 Глава Нацбанка смог исправить свою «тройку» на «четверку с минусом» ➨ Читайте больше на NUR.KZ Личный счет

Келимбетов получил "четверку с минусом" за свою работу от журнала Global Finance

Лучших председателей национальных банков мира назвал журнал Global Finance. Глава НБ РК Кайрат Келимбетов не попал в число тех, кому в рейтинге поставили «пятерку». Однако он смог исправить свою «тройку» на «четверку с минусом», пишет «Капитал».

Келимбетов получил "четверку с минусом" за свою работу от журнала Global Finance

Лучший рейтинг «А» получили руководители центральных банков Чешской Республики, Европейского Центробанка, Индии, Израиля, Малайзии, Парагвая, Перу, Филиппин и Тайваня.

Центральные банки Колумбии, Саудовской Аравии и США получили рейтинг «A-».

Глава Национального банка РК Кайрат Келимбетов получил рейтинг «B-», в прошлом году он был на уровне «C».

Центральные банки соседних с Казахстаном стран также попали в рейтинг Global Finance: руководитель Банка России Эльвира Набиуллина получила рейтинг «B». Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева получила оценку «C». Аналогичную оценку получил и руководитель центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов. ЦБ Узбекистана во главе с Файзуллой Муллажановым получил рейтинг «С-». Павлу Каллауру из Нацбанка Беларуси пока не был присвоен рейтинг, так как он занял этот пост лишь в конце прошлого года.

Как отмечает главный издатель Global Finance Joseph Giarraputo, глобальные экономики начинают восстанавливаться, несмотря на ряд проблем, среди которых укрепление доллара и «дешевые деньги» от ФРС. Центральные банки остаются ключевыми игроками в преодолении этих трудностей. Денежная политика может ослабить эти последствия и, следовательно, простимулировать экономический рост.

«Как показывают наши оценки, некоторые центробанки справляются с этими проблемами лучше, чем другие, которые только разрабатывают такую политику. Наши данные также отражают готовность центральных банкиров выступать против политического вмешательства, а также оказывать влияние на политику государства, касающуюся расходов и иностранных инвестиций», - прокомментировал Joseph Giarraputo.

Global Finance проводит рейтинг глав центральных банков с 1994 года, оценивая почти 75 стран, включая ЕЦБ. Руководителям ЦБ ежегодно присваивается рейтинг по шкале от «A» до «F» за успехи в контроле над инфляцией, достижении экономического роста, стабильности валюты и управлении процентной ставкой. «А» считается наивысшей оценкой, отмечающей высокую производительность глав ЦБ.

В этом году были оценены впервые 5 центральных банков, таких стран как Ботсвана, Исландия, Намибия, Парагвай и Уганда.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .