Финансы
873671 Они знали, что курс тенге опустится ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Почему обменники в Казахстане не покупали доллары 31 августа?

В понедельник вечером, 31 августа, многие обменные пункты Алматы перестали покупать доллары у населения. Объясняли это тем, что в наличии нет тенге. Однако это было надуманной причиной, считает финансист Галим Хусаинов. О том, что послужило реальным основанием для прекращения покупки валюты, он написал на своей странице в соцсети.

Почему обменники в Казахстане не покупали доллары 31 августа?

«Связано это с тем, что после подорожания нефти и снижения курса доллара по отношению к рублю, было понятно, что тенге укрепится, а значит, нужно продавать баксы и их не покупать – курс не соответствует рыночному. К тому же из-за разницы во времени с основными международными рынками, реальную картинку по валюте можно понять только поздно ночью. Чтобы защитить себя, обменники просто не продают либо валюту либо тенге. Из-за этого страдает обычное население», - написал Хусаинов.

Те, кому срочно нужно было продать валюту, еще «обожглись» на банковских конвертерах.

«Банки, устанавливают для онлайн транзакций один курс, а для наличных - другой. Я сам так попал в Банк ЦентрКредит, когда посмотрев на курс обмена, совершил операцию, фактически курс обмена оказался другой. При этом, когда проводишь операцию, ты не видишь курс, а узнаешь его только по факту. Такая же ситуация была и с Kazkom. При обмене ты указываешь количество валюты, которое ты хочешь купить, а сколько списали в тенге, узнаешь только по факту. Это связано с тем, что такие операции приравниваются к безналичным расчетам, где правило двух тенге не действует», - поделился финансист.

Он считает, что правило «двух тенге» (разница между покупкой и продажей доллара в обменниках не должна превышать двух тенге) было разумно, когда тенге был строго привязан к доллару.

«Сейчас из-за волатильности это правило не работает в полной мере», - считает Хусаинов.

Также он обратил внимание на то, что еще существуют «кросс-курсы между валютами, которые между собой могут изменяться, а из-за фиксации в тенге, этого не происходит, что дает также возможность спекулянтам заработать».

«Думаю, что Нацбанку нужно что-то делать с этим», - заключил финансист.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 8

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .