Финансы
871461 В Украине и налоговики, и милиция, и прокуратура любят возбуждать уголовные дела ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

Открытие уголовных дел против бизнеса в Украине превратилось в национальный спорт

На 25 августа бизнес-омбудсмен в Украине получил 284 жалобы от разных бизнесов. Из них 121 дело находится в полном расследовании, 35 жалоб — в предварительном, и по 23 жалобам мы закончили расследование, сообщает delo.ua.

Открытие уголовных дел против бизнеса в Украине превратилось в национальный спорт

“Если говорить о государственных органах, на которых больше всего жалуются, на первом месте остается налоговая. Больше 30% жалоб касаются именно ее. В основном это жалобы по невозврату НДС, регистрации плательщиков НДС и неправомерным проверкам, – говорит бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. – И недавно еще появились жалобы по так называемому “положению 9” — это такое определение налоговой службы, когда бизнес ведет свою деятельность не в том месте, где он зарегистрирован. Как правило, налоговая за это штрафует. По мнению бизнеса, в самом Налоговом кодексе, не сказано, что бизнес должен осуществлять деятельность там же, где зарегистрирован, и это правило введено самой ГФС”.

Если смотреть на топ-10 органов, на которые жалуются, то после налоговой идет прокуратура, затем — муниципальные администрации.

По словам Шемета, бизнес больше всего беспокоят вопросы по аренде земли, МАФов, вопросы по выдаче разрешений на строительство. Если говорить о Министерстве юстиции, то проблемы, связаны с невыполнением решений судов. Что касается регистрационной службы — это жалобы по вопросам регистрации.

“Недавно мы закончили дело с крупным международным инвестором, которому регистрационная служба отказывалась регистрировать инвестицию, но после нашего вмешательства проблема была решена, – сообщил он.

Также Шемета отметил, что в Украине и налоговики, и милиция, и прокуратура любят возбуждать уголовные дела по факту, когда нет конкретного обвинения против какого-то предприятия.

“Допустим, они нашли какой-то документ, который считают поддельным или неправильно заполненным — тогда открывается уголовное производство по факту, а это дает возможность проводить допрос, обыск. Конечно, это очень отрицательно сказывается на конкретном бизнесе. И в Украине это какой-то национальный спорт по открытию уголовных дел, мы натыкались на целые карусели, когда к одной и той же компании одни за другими ходили проверяющие органы, а уголовное дело заводилось 50 раз, – рассказал он. – Кроме того, у нас было несколько случаев, когда налоговая не выполняла решение суда. В УПК за это предусмотрена уголовная ответственность. Хотя мы не оспариваем решения судов, на досудебном этапе, а также в случае невыполнения судебных решений к нам можно обращаться. У нас несколько таких дел, и мы постараемся довести их до конца и привлечь к ответственности чиновников”.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .