870716 Известный предприниматель прокомментировал девальвацию тенге ➨ Читайте больше на NUR.KZ Финансы компаний

Раимбек Баталов: Мы вынуждены поднимать цены на свои товары

В результате новой финансовой политики, которая привела к девальвации национальной валюты, закроется немало малых и средних компаний. Кроме того, пищевые промышленники вынуждены будут поднимать цены на свои товары. Такое мнение высказал президент ТОО «Raimbek Group» Раимбек Баталов корреспонденту центра деловой информации kapital.kz.

Раимбек Баталов: Мы вынуждены поднимать цены на свои товары

«Бюджет Алматы в следующем году пострадает», - сказал бизнесмен. А мы, в свою очередь, напомним, что из Алматы в республиканский бюджет поступает по меньшей мере 25% налогов.

Теперь, после всех финансовых потрясений, пищевые промышленники вынуждены будут поднимать цены на свои товары. По крайней мере, этого не скрывают в «Raimbek Group».

«Большинство наших производителей работает с импортным сырьем, и это будет сказываться на себестоимости нашей продукции. Мы вынуждены будем поднимать цены. Когда мы это сделаем – еще не знаю. Сейчас мы еще не подняли цены, и пока что мы работаем со своими запасами. Мы теряем маржу, конечно, но мы не хотим терять и долю рынка», - сказал Раимбек Баталов.

Но с другой стороны, как оптимистично заметил бизнесмен, экономический кризис – это возможность для бизнес-среды стать более конкурентной. По словам Раимбека Баталова, на рынке останутся только самые сильные, а компании, которые не выдержат жесткой конкуренции, закроются.

«Это все заставляет нас быть более эффективными, пересматривать внутренние бизнес-процессы, стратегии, наши подходы, и так далее», - сказал предприниматель, добавив тут же, что главный вопрос – какова цена таких перемен.

«Нам было бы куда легче всем этим заниматься, если бы мы понимали четкую политику правительства и Нацбанка. Нам было бы легче подстраиваться. Но гораздо дороже все обходится когда что-то происходит спонтанно. Тем более сейчас идет усиление налогового администрирования. Сейчас активно обсуждается, что правительство будет сокращать программы поддержки бизнеса. Тогда у нас вопрос к правительству. Что предполагается делать с тем фактом, что тенговой ликвидности сейчас довольно мало, и при этом в стране начинается сильное налоговое администрирование? Что будет делаться, чтобы активизировать экономическую активность? Были программы, ГПФИИР, например. Но, к сожалению, диверсификации экономики все-таки не произошло. И нам интересно, дадут ли старые подходы, новый виток экономической активности. Насколько они актуальны? Без ответа на эти вопросы, правительству будет сложно пополнять бюджет, а бизнесу развиваться», - подчеркнул Раимбек Баталов.

Открытие границ с Кырзыстаном

Открытие границ с Кыргызстаном негативно повлияет, в первую очередь, на алматинские компании и алматинский рынок. Это связано с тем, что у Казахстана и Кыргызстана не равные условия по налогообложению, импортным пошлинам и акцизам.

«По некоторым группам товаров мы будем испытывать не равную конкуренцию», - подчеркнул он во время встречи с представителями СМИ, на которой обсуждались актуальные экономические вопросы.

Бизнесмен также добавил, что теперь, когда кыргызские товары станут доступнее, это еще не гарантирует их качества. «Мы понимаем, что и сейчас кыргызские пищевики есть на нашем рынке, но теперь их станет больше, и вопрос качества, например, молока – это большой вопрос. Они и сами производят сухое молоко, и, помимо этого, закупают его у китайцев. А это, иной раз, не самый качественный товар. С этой точки зрения у нас вряд ли будут равные условия. По тому же молоку, например, наш комитет по защите прав потребителей не может делать проверки за рубежом. А нас проверяют весьма дотошно», - рассказал Раимбек Баталов.

С другой стороны, как отметил бизнесмен, снятие таможенных барьеров для товара несет в себе и плюсы. Теперь, чтобы отправить товар в соседнюю республику, компания тратит меньше времени, сил и денег. «Однако сырье стало дороже. Например, если говорить о молоке. Разница теперь составляет 10-15%, что довольно существенно. Ведь это влияет на объем и на конечную цену, а в итоге и на прибыль. Дело в том, что киргизам теперь будет выгоднее продавать не только сырье, но и готовую продукцию», - сказал бизнесмен.

Российский рынок

После вступления в Таможенный союз, по словам Раимбека Баталова, продукция его компании получила доступ к российскому рынку. Как вспоминает бизнесмен, до этого ТОО «Raimbek Group» не могло провести на территорию России «ни одного литра». «Россияне сдерживали нас по-разному, мы просто не могли преодолеть массу бюрократических барьеров. Сейчас мы продаем свой товар в России. В том числе в Москве мы представлены в тысяче точек, в конце года наше представительство расширится до двух тысяч точек. Это Санкт-Петербург, Екатеринбург и Москва», - рассказал предприниматель.

Девальвация рубля тоже не особо повлияла на ход дел. «У нас валютные контракты, мы фиксируем по биржевому курсу, в этом смысле все нормально», - сказал Раимбек Баталов.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 51

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .