870652 Сделать курс тенге свободным — вынужденная мера ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Казахстанский бизнесмен: Существование предприятий РК было под угрозой, падение тенге их спасло

Сделать курс тенге свободным — вынужденная мера, считает известный казахстанский бизнесмен Нурлан Смагулов. Такое мнение он высказал в интервью Kapital.kz.

Казахстанский бизнесмен: Существование предприятий РК было под угрозой, падение тенге их спасло

«Дело в том, — сказал Нурлан Смагулов, — что страна зарабатывает валюту от экспорта, а наши экспортеры оказались в затруднительном положении, став, из-за девальвации в соседних странах, неконкурентоспособными. Пищевая и перерабатывающая промышленность тоже оказались в невыгодном положении на собственном рынке. Начали выигрывать российские пищевики, и, опять же, под угрозой стала судьба многих казахстанских предприятий».

При этом, сам предприниматель не был сторонником девальвации, потому что он, как известно, работает на потребительском рынке.

«А девальвация — это всегда падение покупательской способности. Но я вижу, что это вынужденные меры, которые нужны для спасения предприятий. В противном случае, если бы производства не были спасены, страна столкнулась бы с ростом безработицы и социальных волнений, что, возможно, привело бы к не очень хорошим последствиям в том числе в политической сфере», — подчеркнул Нурлан Смагулов.

Напомним, уже второй день подряд курс тенге укрепляется относительно доллара. По итогам сегодняшней утренней сессии на казахстанской бирже «американец» отступил на 4,10 тенге. Днем ранее доллар подешевел на 2,23 тенге.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .