Финансы
870134 При этом количество предложений выросло более чем на тысячу ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В Алматы аренда квартир подорожала на 28%

Девальвация тенге быстро сказалась на рынке арендного жилья в Алматы. По данным krisha.kz, валютный стресс заставил арендодателей взвинтить тенговые цены, а кого-то снять свои предложения с продажи и попробовать себя в роли арендодателя.

В Алматы аренда квартир подорожала на 28%

Аренда вышла из коридора

После «чёрного четверга» средняя арендная ставка по жилой недвижимости в Алматы на сайте «Крыши» выросла на 28 %. Объём предложений за эти же семь дней увеличился более чем на тысячу единиц.

По мнению сотрудника АН «Микс» Алибека Ибраева, привязка объясняется долларовыми кредитами владельцев арендного жилья, а также общим непониманием ситуации.

«Сейчас мы наблюдаем рост арендных ставок в Алматы. Все арендодатели, желая за короткий срок получить высокий доход, придерживаются выросшего курса доллара. В одних случаях это как-то объяснимо, поскольку люди зависят от выплат по долларовым кредитам. Но здесь важно понимать, что мы живём не в Штатах и получаем зарплату не в долларах. Клиенты же по-прежнему ищут варианты аренды по старым ценам» , — поясняет Алибек Ибраев.

«Сейчас многие объекты, которые ранее выставлялись на продажу, начнут сдаваться в аренду. Дело в том, что значительная часть продавцов жилья связана ипотечными кредитами. Понимая, что продать жильё по завышенным ценам уже не получится, они начнут сдавать его в аренду. За счёт увеличения объёмов арендные ставки будут снижаться, — комментирует член Объединённой ассоциации риэлторов, директор АН «Arbat Real Estate» Марина Грушина.

Август — время перемен

Конец августа на рынке аренды традиционно считается непростым сезоном. Студенты возвращаются в города и снимают жильё, владельцы квартир возвращаются из отпусков. Количество предложений снижается, а цены могут колебаться с учётом баланса спроса и предложения.

В этом году к перечисленным факторам влияния добавились минимум три: это новые игроки, вместо продажи квартир, решившие временно их сдавать (чтобы тем самым компенсировать курсовую разницу), общий рост запросов арендодателей, ставки у которых привязаны к доллару, а также обратно пропорциональное снижение платёжеспособности потенциальных арендаторов.

Директор АН «Arbat Real Estate» Марина Грушина выделяет Астану и Алматы в особую категорию. По её словам, в обеих столицах всегда очень высокий спрос на аренду. Чаще всего спросом пользуется самый дешёвый сегмент до 500 у. е. Это 1, 2-комнатные квартиры в старых домах, в хрущёвках. Поэтому такое жильё дешеветь не будет, из-за большого спроса цены здесь стабильные. А вот сегмент более дорогого и элитного жилья вынужден будет уступать в цене.

В целом по подсчётам специалистов «Крыши» с 20 августа наблюдается увеличение количества просмотров объявлений об аренде жилья на 20–30 %.

Элита ждёт сентября

Если в Алматы развитие событий оправдывает предположения, то в Астане происходит в точности до наоборот. Общегородской индекс аренды снизился на 26 %, а объём предложений существенно сократился.

По мнению сотрудников АН «Мирас», в Астане арендодатели по большей части элитного жилья решили переждать «туман» на рынке и ближе к сентябрю сориентироваться по ценам. Кроме того, в августе и сентябре удовлетворяется спрос на арендное жильё со стороны студентов и приезжих.

2016-й начнётся с перезагрузки

По мнению экспертов, рынок аренды, как и рынок продажи, ждёт основательная перезагрузка. Ожидается корректировка цен в долларовом эквиваленте в пределах 20–30 %. Такое понижение можно ожидать уже в начале 2016 года, за эти месяцы все участники определятся в своих ожиданиях и оценят реальное состояние рынка аренды.

Причём арендаторам, заключившим договоры ранее, по большому счёту, не стоит беспокоиться — в текущих условиях арендодатели не будут переходить на новые ставки, боясь потерять клиентов. А вот новые игроки, часть которых, вероятнее всего, перейдёт из рынка продаж, захотят получить одномоментный доход. Однако их ожидания не смогут оправдаться из-за общего пониженного спроса со стороны арендаторов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 56

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .