869867 В стране начали фиксироваться случаи преступлений на почве роста цен ➨ Читайте больше на NUR.KZ Казна

В Индии луковый кризис: резкий рост цен, ограничения на продажу и кражи

В Индии, являющейся одним из крупнейших производителей и потребителей лука, отмечен резкий рост цен на этот овощ, передает ИА "Финмаркет" со ссылкой на The Wall Street Journal.

В Индии луковый кризис: резкий рост цен, ограничения на продажу и кражи

Оптовые цены на лук в штате Махараштра, центре выращивания этой культуры, достигли 57 рупий (почти 60 рублей) за 1 кг, тогда как еще в конце июля стоимость не превышала 25 рупий. В рознице цены уже достигают 80 рупий, и аналитики опасаются их взлета до 100 рупий за кг.

Правительство Индии объясняет рост цен неблагоприятной погодой и снижением урожая, тогда как многие видят в этом сговор поставщиков, пишет американская газета.

По официальной версии, цены взлетели из-за обильных дождей в марте-июне, когда собирается около 60% урожая лука, и этих запасов обычно хватает до октября-ноября.

Однако многие обвиняют во всем картельный сговор крупнейших поставщиков. Как показывает история, такие подозрения не лишены основания: проверка антимонопольного регулятора страны, проведенная в 2012 году, выявила как минимум один такой случай в предыдущие годы.

Правительство пытается снизить нехватку лука на рынке, повысив экспортные пошлины с 425 до 700 долларов за тонну, а также объявив о планах импортировать 10 тыс. тонн этого овоща из близлежащих стран. Местные власти в ряде штатов начали продавать лук населению из государственных запасов по низким ценам, при этом введя квоты на продажу в одни руки.

В стране начали фиксироваться случаи преступлений на почве роста цен. Так, на прошлой неделе продавец овощей в Мумбаи сообщил в полицию о краже у него 14 мешков лука общим весом около 700 кг, а в воскресенье трейдер из штата Махараштра сообщил правоохранительным органам о хищении порядка 2 тонн лука с его склада.

Предыдущий виток лукового кризиса в стране наблюдался в 2013 году. Тогда с середины лета до начала сентября стоимость лука выросла более чем в три раза - с 27 до 100 рупий за кило. Осенью 2013 года Индия после двухлетнего перерыва снова начала импортировать лук.

Скачки цен на лук нередко вызывают антиправительственные настроения, что особенно опасно в преддверии выборов. Именно рост цен на лук серьезно повлиял на исход выборов в двух штатах в 1998 году и послужил одной из причин отставки правительства Индии в 1980 году, говорят эксперты.

В промежутках между выборами цена лука с успехом заменяет экономические индикаторы. Лук широко используется в индийской кухне, его добавляют практически во все основные блюда, к тому же традиционная индийская медицина рекомендует использовать его для "очищения печени".

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .