Финансы
869782 В обмен на уступки Украина предложила кредиторам гособлигации серии VRI, которые она выпустит в 2021 году Казна

Кредиторы простят Украине 20% ее долгов

Украина договорилась с основными кредиторами о списании 20% номинала долга, что позволит снизить основную сумму долга на $3,6-3,8 млрд, сообщили в Кабинете министров, сообщает delo.ua.

Кредиторы простят Украине 20% ее долгов

"Украина достигла договоренности с комитетом кредиторов на наиболее выгодных условиях, на которые только можно надеяться. Соглашение коснулось почти половины всех инструментов, которые были заявлены к реструктуризации", — прокомментировала министр финансов Наталия Яресько.

Данная договоренность позволит уменьшить потребности в финансировании внешнего долга до 10% ВВП.

Кроме того, кредиторы согласились на отсрочку платежей по телу кредита до 2019 года и повышение процентной ставки по купону до 7,75% (против текущих 7,22%). Выплаты по купонам будут осуществляться согласно прежнему графику.

Достигнутые договоренности позволят снизить соотношение госдолга к ВВП на 4,3%.

При этом Украина все еще должна выплатить коммерческий долг в размере $15,5 млрд (против $19,3 млрд).

В обмен на уступки Украина предложила кредиторам гособлигации серии VRI (value recovery instrument — инструмент возобновления стоимости), которые страна выпустит в 2021 году (сроком до 2040 года). Выплаты по данным облигациям будут осуществляться только в случае, если рост реального ВВП Украины составит более 3% в год, а также ВВП будет более $125,4 млрд. Ставка по облигациям составит 15% годовых от процента разницы роста ВВП (начиная от роста более 3%). В случае, если рост ВВП будет выше 4%, то кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента такого роста (все, что выше 4%). Если ВВП не достигнет $125,4 млрд, а рост будет меньшим 3%, Украина не будет проводить платежи по VRI.

Также выплаты по гособлигациям серии VRI в 2021-2025 годах не могут быть выше 1% от ВВП.

"Это решение win-win. Инструмент делает кредиторов очень заинтересованными в нашем стремительном развитии", — подчеркивает Наталия Яресько.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что сэкономленные 3,8 млрд пойдут, прежде всего, на повышение социальных стандартов и укрепление обороноспособности. "Люди должны почувствовать, что успешная реструктуризация коснется каждой семьи", — добавил премьер.

В то же время Россия не будет участвовать в реструктуризации внешнего долга Украины. Об этом сообщил агентству Bloomberg министр финансов РФ Антон Силуанов.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .