869620 Население просят не поддаваться на провокации обменников в выходные ➨ Читайте больше на NUR.KZ Валюта

Нацбанк РК отрицает, что курс доллара вырастет до 400 тенге

Нацбанк Казахстана не ожидает в будущем резких скачков тенге. Об этом сообщил заместитель председателя Нацбанка РК Нурлан Кусаинов, пишет «Казинформ».

Нацбанк РК отрицает, что курс доллара вырастет до 400 тенге

«В целом, как мы уже говорили, за неделю мы видим, что курс, который чуть выше 240 тенге за доллар, наверное, сбалансированный и оптимальный. И в начале сентября не предполагается каких-то резких скачков в ту или иную сторону. Как уже ранее говорилось, 2 сентября мы в Национальном банке проведем технический совет, который определит базовую ставку, это некий сигнал для участников валютного рынка и банков второго уровня, от чего отталкиваться. Я думаю, там не должно быть сюрпризов, потому что эту неделю, с момента введения свободного обменного курса мы также вместе с участниками рынка достаточно четко увидели процентный канал и понимаем, в каком коридоре он будет находиться. Поэтому никаких сюрпризов в сентябре мы не ожидаем», - сказал Кусаинов.

Он также выразил уверенность, что курс доллара не достигнет отметки в 400 тенге.

В то же время Кусаинов призвал население не реагировать на спекуляции обменных пунктов во время выходных в честь празднования 20-летия Конституции РК.

«На вечер пятницы будет зафиксирован курс KASE, и инструкция обменникам - ориентироваться на этот курс. Будут длинные выходные, мы вместе с вами три дня будем праздновать 20-летие нашей Конституции. Безусловно, некоторые обменные пункты попытаются ввиду ограничения работы обменных пунктов банков второго уровня на этом сыграть. Мы бы хотели призвать население ограничиться в покупке и продаже валюты, если нет какой-то необходимости. Безусловно, будет усилена работа во всех наших филиалах, будет проводиться мониторинг и приниматься меры. Мы провели хорошую работу вместе с коллегами из АО «Казпочта», мы их снабдили дополнительными средствами тенге и долларами, и в тех местах, где у Казпочты есть лицензия или возможность проводить валютные операции, они будут работать все праздники. Они разместят на своем сайте местонахождение всех обменных пунктов. При этом опять же хотели призвать население спокойно проводить праздники и не заниматься поиском какого-то нового курса тенге», - сказал Кусаинов.

«Мы с 20 августа работаем и живем в рамках нового режима денежно-кредитной политики, предусматривающей инфляционное таргетирование, как основную задачу Национального банка. При этом необходимым условием введения данного режима был переход на свободное курсообразование национальной валюты в рамках внутреннего валютного рынка. В первые дни после объявления нового режима мы наблюдали колебание курса в пределах 250-257 тенге за доллар, в последующем, в конце прошлой недели и начале этой динамика курса находилась в диапазоне 214-230 тенге за доллар. Прошедшие два дня и по результатам сегодняшней дневной и утренней сессии мы видим, что обменный курс консолидировался на уровнях чуть более 240 тенге за доллар. В целом мы видим, что рынок отыгрывает все те ожидания и прогнозы, которые были ранее накоплены до перехода на новый режим кредитно-денежной политики. Рынок консолидировался, происходит стабилизация курса на уровнях, близких к 240 тенге за доллар. Мы как Национальный банк не воздействуем на определение курса национальной валюты на внутреннем рынке», - заявил заместитель председателя Нацбанка РК Олег Смоляков.

Также он отметил, что запас наличных денег как в тенге, так и в иностранной валюте на данный момент находится на хорошем уровне.

«Рынок наличной национальной и иностранной валюты в целом спокоен, то есть та ситуация, которую в настоящее время мы наблюдаем, показывает, что большинство обменных пунктов осуществляет операции как по покупке, так и по продаже наличной иностранной и национальной валюты. Запасов наличности как в тенге, так и в иностранной валюте достаточно. Каждый филиал Национального банка обеспечен наличной национальной валютой в размере полуторамесячной потребности. Спроса со стороны банков на наличную иностранную валюту не наблюдается. Ажиотаж первых дней, связанный с тем, что обменные пункты не имели каких-то определенных ценовых ориентиров и ждали, на каких уровнях стабилизируется курс тенге, сейчас прошел, обменные пункты как банков так и полномочных организаций работают в нормальном режиме», - сказал Смоляков.

При этом он отметил, что Национальный банк РК постоянно проводит мониторинг ситуации и следит за соблюдением обменными пунктами установленных правил.

Сегодня утром сообщалось, что казахстанские банки все больше приходят к единому мнению относительно курса валют. В трех из пяти БВУ, которые утром (по состоянию на 9:10 времени Астаны) на своем сайте опубликовали курсы, доллар продается по 245 тенге, а покупается по 243.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 189

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .