Финансы
869558 Горожане утверждают, что стоимость товаров поднялась на 10% ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Алматинцы пожаловались на повышение цен на Зеленом базаре

Власти южной столицы заключают договоры с городскими предпринимателями о сдерживании роста цен. Для проверки соблюдения договоренностей созданы специальные штабы. Однако горожане заметили, что после окончания проверок, товары на Зеленом базаре все-таки подорожали.

Алматинцы пожаловались на повышение цен на Зеленом базаре

Зеленый базар в Алматы. Фото: santufei.com

Об изменении цен сообщили пользователи соцсетей, передает телеканал «Алматы». Ценники увеличились как минимум на 10%. Однако руководство рынка утверждает, что стоимость товаров не изменилась, а проверки на предмет подорожания продуктов проходят каждый день. Причем участвуют в них не только сотрудники акимата Медеуского района, но и работники базара.

Если проверяющие зафиксируют факт необоснованного завышения цен, договор с арендатором будет расторгнут, заверил директор рынка Ерлан Калиев. По его словам, именно поэтому продавцы скорее пойдут на сокращение прибыли, чем на потерю рабочего места.

«Надо учитывать то, что рынок является рынком. Это не супермаркет, поэтому цены тут варьируются. Например, если на ценнике одна цена, то продавец может продать подешевле», - говорит Калиев.

Сами продавцы не отрицают, цены на импортные продукты постепенно растут. Поэтому о предстоящем повышении они докладывают руководству рынка, те, в свою очередь, разъясняют ситуацию властям города.

«Допустим, я торгую орехами и сухофруктами. Привозим их из других стран, сейчас завоза мало, поэтому цена растет. Например, на этой неделе мы подняли цену на 200 тенге», - отметил предприниматель Фархат Ахтанов.

Чтобы не допустить скачка цен на товары и услуги первой необходимости, руководство города подписало около сотни различных соглашений. При этом специальный контролирующий штаб уже начал следить за исполнением договоренности.

«В этот штаб у нас вошли представители прокуратуры, Департамент государственных доходов, Общество по защите прав потребителей. Они проводят проверки. На сегодняшний день в районе 15 крупных супермаркетов, как «Рамстор», «Смолл», «Грин», магазин «Ресей». Два рынка - это Зеленый и Верненский», - сообщил заместитель акима Медеуского района Берик Сагынбеков.

Мониторинг цен на рынках и в супермаркетах мегаполиса проводят дважды в день. Добавим, что сообщать о фактах незаконного повышения цен, могут и сами горожане. Для этого достаточно зайти на сайт акимата Алматы, где указаны телефоны доверия по каждому району.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 64

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .